舞阳县特色商业区空间规划和控制性详细规划公示


一、规划范围和面积

舞阳县特色商业区规划范围:东至海南路,西至北大街,南至大连路,北到三环路,总面积约2.07平方公里。

二、规划期限

规划期限为2013年—2020年,分近期和远期两个阶段:

近期:快速发展阶段,2013年—2015年;

远期:持续提升阶段,2016年—2020年。

三、特色商业区总体定位

结合《舞阳县城乡总体规划2013-2030》、《舞阳县特色商业区发展规划2013-2020》等上位规划和相关规划对规划区的定位和指引,确定舞阳县特色商业区总体定位为:

以商业商贸为主导,以文化休闲为特色,打造县域商业引领区和文化休闲游憩区,成为服务县域、辐射周边的综合性商业区。

四、特色商业区主要承担的职能为

县域商业核心区和引领区;

舞阳县文化休闲游憩区和城市形象展示区。

五、特色商业区发展策略

1、凸显特色、优化布局

2、完善业态、升级规模

3、梳理交通、提高效率

4、完善配套、夯实基础

5、打造街区、升华形象

六、总体建设目标

依托商业区发展基础,充分利用与发挥现有的区位、交通优势,将舞阳特色商业区建设成特色鲜明、集聚效应凸显、功能复合、拉动作用突出的服务业集聚区,成为城区经济发展新的增长点。

七、主导产业

根据《舞阳县特色商业区发展规划(2013-220)》的相关内容,确定商业区主要发展的产业为:零售商业、主题市场、文化休闲业以及配套服务业

八、产业空间布局

依据《舞阳县特色商业区发展规划》中提出和确定的主导产业与发展重点,结合本次规划的用地布局结构,规划在商业区中形成“三区、一街”的产业空间格局。

“三区”为三个主要的产业片区,分别是商业服务业片区、配套商务服务业片区和休闲体验片区;“一街”为一条商业步行街,是沿北大街的特色餐饮美食街。其中:

商业服务片区主要包括:城市综合体、大型超市及购物中心、精品专卖店与特色专卖店、主题市场、主题酒店与星级酒店等。

商务服务业片区主要包括:金融大厦、信息大厦和商务办公楼等。

休闲体验片区主要包括:贾湖广场文化休闲体验街区、盛世年华休闲广场、东润商贸综合体等。

特色餐饮美食街主要打造集艺术性、文化性、娱乐性和商贸旅游为一体的特色餐饮街区。同时,将舞阳饮食文化资源的文化背景、历史渊源、民间传说、神话故事、风土人情引入到特色美食街中,增强饮食文化的乐趣提升餐饮文化的内涵。

九、人口规模

至2020年,舞阳县特色商业区商业服务就业人数约为4.9万人;商业区内最大可安排3.3万人口居住。

十、空间布局结构

根据功能的不同,共划分居住、商业、商务、文化休闲四类功能分区。

十一、用地规划

总规划用地2.07平方公里,其中:

规划居住用地面积62.68公顷,占总用地面积的30.28%;公共管理与公共服务用地面积7.55公顷,占总用地面积的3.65%;商业服务业设施用地面积54.96公顷,占总用地面积的26.55%;道路与交通设施用地面积56.66公顷,占总用地面积的27.37%;绿地与广场用地用地面积20.67公顷,占总用地面积的9.98%。