头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

往期访谈
无标题文档

访谈内容实录


主持人:各位网民朋友,上午好,感谢广大网民朋友关注中国舞阳网在线访谈栏目。今天我们邀请到的嘉宾是辛安镇党委书记杨冠亚同志,就辛安镇脱贫攻坚工作与各位网民朋友在线交流,让我们以热烈的掌声欢迎他的到来。

杨冠亚(辛安镇党委书记):广大网民朋友,很高兴能有机会通过中国舞阳网在线访谈栏目与大家进行交流、互动。今天上午,我将和大家一起就辛安镇脱贫攻坚工作与大家一起交流,欢迎朋友们踊跃参与,畅所欲言!谢谢大家!

主持人:下面,访谈正式开始,请广大网民踊跃参与。

主持人:请介绍一下辛安镇贫困村及贫困户基本情况?

杨冠亚(辛安镇党委书记):辛安镇辖27个行政村,37378人。2014年,全镇建档立卡贫困村6个,贫困人口688户2111人;2014—2015年退出贫困村1个,脱贫312户,1213人;2016年精准识别后,建档立卡贫困户571户,1697人;2016年底,5个贫困村全部退出,脱贫241户,797人;2017年动态调整5月份新识别138户299人,10月份新识别27户,77人,返贫3户,13人;2017年脱贫301户797人。目前 ,现有贫困户182户,433人,全镇贫困发生率1.158%。

星雨:我是辛安双楼张村的村民,我想了解一下咱辛安镇是如何做到精准扶贫的?

杨冠亚(辛安镇党委书记):工作中,做到了三个精准:一是识别精准。今年6月份,全镇成立了由147人组成的村级脱贫责任组,按照“六步工作法”识别程序,开展入户普查,做到“不漏一户、不漏一人”,按照八大类负面清单、4000元以上高收入户、4000元以下低收入户等进行分类统计,算好帐,重点对低收入户和“五保户”、贫困户算细帐;张贴《贫困户自愿申请公告》,把申请条件和申请程序公开,放开群众申请渠道,接受群众监督,严格运用“四议两公开”民主程序,有效提高识别精准度和群众认同度。二是档卡精准。按照省精准扶贫档卡填写规范标准,先后开展镇村扶贫干部档卡培训9期,多次对全镇档卡进行整理,做到五审核:第一书记审核、责任组长审核、扶贫办分片人员审核、主管领导审核、书记镇长审核,做到“五个统一”,即统一档案盒、统一标签、统一封面、统一目录、统一编码,使全镇所有建档立卡资料真实完善,为精准扶贫提供资料档案保障。三是帮扶精准。按照“六三三”等要求,对所有建档立卡贫困户进行统计核查,查找帮扶盲点,确保扶贫政策落实到位、精准。依据每户实际需求,在镇政府机关院内显要位置制作了扶贫政策落实情况公示栏,统一为各村制作了脱贫措施动态管理公示版面,每户帮扶措施推进情况动态更新,确保帮扶措施精准高效,同时也将每户贫困户的帮扶措施和推进落实情况置于群众的监督之下。

永新:请简要介绍辛安镇采取的帮扶措施有哪些?

杨冠亚(辛安镇党委书记):为确保全镇贫困人口稳定脱贫,我镇按照“重点抓帮扶,关键抓精准,核心促增收”思路,坚持分类施策精准到户到人,综合实施多种帮扶举措,确保贫困户经济有收入,生活有保障。在政策类帮扶措施全面落实的情况下,把产业帮扶作为脱贫攻坚的头等任务,突出五项措施促增收。

一是金融扶贫。通过“五位一体”、“四方联动”扶贫模式使全镇所有贫困户实现了金融扶贫全覆盖。每户年增收2800元;二是到户增收。通过实施肉羊代养、肉羊养殖入股分红、贾湖农业科技项目实现了到户增收全覆盖,肉羊代养户均增收5600元,贾湖农业科技项目户均增收5800元;三是就业扶贫。通过辖区内种植、养殖、加工等19个实体实施就业帮扶,安排126名贫困户正常劳动力到基地就业,每年每人增收8000元;对劳动能力相对弱的517名贫困人员,开发村级环卫、治安、护绿等公益岗位,每年每人增收6000元,实现了贫困户家庭有劳动能力人员就业全覆盖;四是光伏扶贫。在13个村建设1.918兆瓦光伏电站,带动277户贫困户,每户每年增收3000元;五是基地就业。利用刘庄村示范扶贫就业创业基地,招引广东母婴用品公司,可吸纳贫困群众就业30人,月工资可达2000元。另外,我们还通过企业捐赠、电商扶贫等方式互补使用,使我镇每户贫困户可享受到3个以上增收帮扶措施,大幅提高了贫困家庭的经济收入,确保实现稳定脱贫。

新时代:能介绍一下示范就业创业基地建设和带动贫困户情况吗?

杨冠亚(辛安镇党委书记):我镇建设的是刘庄村示范就业创业基地,该基地于5月份开工建设,7月份建成,8月份投入使用,厂房占地600平方米,一期投资80万元,2017年7月,招引广州金升塑胶制品有限公司入驻。该公司成立于2006年,总部位于广州市白云区,拥有行业内领先的设计研发部门及一流的生产设备,主要生产和销售奶瓶、奶嘴、杯壶等婴幼儿用品,产品质量符合国内和欧美国家检验标准。产品畅销国内及欧美、东南亚等20余个国家和地区。公司立足脱贫攻坚大局,主动承担社会责任,针对贫困群众降低就业门槛,增加贫困群众收入。该基地全部投产后,可吸纳周边群众100人就业。目前,一期投产后吸纳周边群众20人就业,安排贫困人口12人,贫困户月增加收入2000元左右;二期办公用房及仓库正在建设中。

中国梦:咱镇刘庄村是党建促脱贫的亮点村,特别是集体经济发展壮大,多次代表县里迎检,能介绍一下刘庄村抓党建促脱贫的情况吗?

杨冠亚(辛安镇党委书记):近年来,刘庄村按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”总体思路,充分发挥村两委干部核心骨干作用和党员先锋模范作用,通过干部引领、能人带动、合作社助力等方式发展集体经济,多渠道增加集体收入。特别是今年以来,该村按照“四个好”要求,积极落实就业扶贫、光伏扶贫、金融扶贫等帮扶措施,实现每个贫困户享受两种以上增收帮扶措施,呈现出基层党建工作和脱贫攻坚良性互动、共同发展良好局面。

(一)建强班子,实现“有人管事”。村看村,户看户,群众看干部。坚强有力的党支部和真抓实干的两委班子,是做好村里工作的基础。以前,该村是有名的落后村,干部不团结、内耗严重,村里的稳定都成问题。2008年,经村两委换届选举,产生了“三强”(带头致富能力强、带领群众致富能力强、奉献精神强)支部书记,在村里发展上有思路,有魄力,敢干事,带活了村集体班子。

(二)夯实家底,实现“有钱办事”。村里要发展,关键还得有钱。通过党支部的主导,2013年4月,成立“士兴种植专业合作社”,采取“党支部+合作社+贫困户”模式,流转全村土地1600亩,发展苗圃基地500亩、优质粮基地1100亩,带动本村14户22名贫困群众在家门口就业,除每亩地800元地租外,每亩每年再给予300元分红资金,合作社每年给村里利润提成20万元。同时,该合作社与舞阳信用社实行“四方联动”模式,采取每10万元带动1户贫困户的方式,共带动180户贫困户,每户连续三年每年增收2800元。目前,一期分红资金已打入贫困户帐户。为壮大村集体经济,带动群众增加收入,支部书记张士兴于2016年将个人经营了十年的舞阳瑞和建筑材料有限公司无偿捐献给村集体,企业利润实行“2:2:1”分配模式,五分之二的利润为村民分红,五分之二的利润用于扩大公司规模,五分之一的利润用于帮扶贫困群众,共带动60多人就业,其中贫困户22人,每户每月可增收3000元,村集体年创收120万元。“栽好梧桐树,引来金凤凰”。2017年,在县委、县政府政策支持下,刘庄村创建了扶贫就业创业示范基地,招引投资2000万元的广东母婴用品公司在该村安家落户,5月份开工建设、7月份一期项目建成、8月份企业入驻,已安排就业20多人,其中贫困群众12人,人均年增收2万元以上,二期工程正在建设,全部完工后可带动就业100人。就业基地的建成,真正实现“留的住妈,拴的住娃”。该村规划的200千瓦光伏电站已签订建设协议,建成后可带动25户贫困户稳定增收、稳定脱贫。目前,该村的基础设施建设、幼儿园、幸福院的日常开支都能从村集体经济收入中支出,村里有了钱,村民才能受益,村两委干部也得到群众的拥护,村里的环境也变好了,该村村民都尝到了发展集体经济的甜头儿。

(三)完善机制,实现“有章理事”。有人办事,有钱办事还不够,还得有章理事,要用规章制度管人、管钱、管事。该村严格落实“5.10主题党日、村干部坐班代理服务、党员分类量化管理”等三项机制,形成了再忙也得来开会、也得来议事、也要去坐班的工作局面。坚持党务、村务、财务公开,在村党支部的倡导下,贫困户、低保户评选等重大决策均运用“四议两公开工作法”程序进行,让村内事务公开、透明,村级权力在阳光下运行,给群众了明白,还干部了清白。经过近10年的努力打拼,刘庄村由落后村变成了一个村容整洁、民风淳朴、群众富裕、尊老爱幼的富裕村、文明村、先进村。

清风正气:辛安镇2016年贫困村全部退出,目前 ,贫困村在“1+9+2”基础上,是否又有了新提升?

杨冠亚(辛安镇党委书记):今年,6个脱贫村在脱贫达标的基础上,争取资金1200万元,进一步拔高贫困村基础设施建设标准,不仅建好通村公路,还实现了自然村“村村通”和“巷巷通”,从根本上改善贫困村基础设施状况。卫生设施建设上,6个贫困村标准化村卫生室进行了提升完善。综合性文化服务中心建设上,在按照“七个一”要求全部配备到位的同时,进一步提高标准,实施硬化绿化亮化美化工程,提升了村级文化广场建设,建设了6个贫困村简易戏台,高规格配套完善了相应软硬件设施。通过积极推进村级光伏电站和产业就业扶贫基地建设等,村级集体经济持续壮大,贫困村有主导产业,有集体经济收入。高标准实施农村人居环境综合整治。同时,投入资金123万元,开展以“六改一增”为重点的“温馨家园行动”,对全镇234贫困户实施家庭环境整治,有力提升群众获得感幸福感。同时,争取资金400万元,实施非贫困村道路建设项目,确保所有村都能充分享受脱贫攻坚成果。

枊暗花明:咱镇是怎么退出的?退出前都做了哪些工作?

杨冠亚(辛安镇党委书记):为降低综合贫困发生率,漏评率,错退率,提高群众满意度和认可度。今年10月份开始,周四扶贫日当天县四大班子领导入村一天,宿村一晚,市委常委、舞阳县委书记李亦博联系的是水牛刘村,李书记坚持以上率下,率先垂范,带头坚持白天走访贫困户和一般群众,晚饭后开座谈会,在群众家吃饭或者搭驻村队员伙吃饭,夜里在群众家住,深入一线以解麻雀方式发现问题,研究问题,解决问题,极大的提高了工作效率。同时也激励我们镇村干部以极大的热情和耐心投入到脱贫攻坚中去。在工作中,主要做到“问题整改、危房清零”等六大专项行动,着力实施全覆盖高密度的查漏补缺,对标抓推进促落实。

在强力推进六大专项行动中,一是问题整改专项行动:县里组织核查组对我镇开展了四轮乡镇交叉核查,每一轮都有不同的侧重点,帮我们发现了一些问题和短板,我们针对反馈的问题,以点带面,举一反三,触类旁通,积极整改,并积累了一定的迎检经验。二是危房清零专项行动:按照“危房不住人,住人无危房”的要求,全镇552户危房户已全部改造完成。1229户非改造户公示牌已制作到位。三是安全饮水专项行动:24户不通自来水的贫困户中,已全部通水,群众吃水问题得到彻底解决。四是温馨家园专项行动:为提高贫困户生活质量,全镇发放87万元,对148户贫困户实施温馨家园扩面提标改造工程,已全部完工。五是入户走访专项行动:组织第一书记及支部书记开展入户走访,解决群众反映的热点难点问题128个,理顺了群众情绪。重点走访“1+6+3”农户。六是环境整治专项行动:我们在各村开展了人居环境集中整治活动,助力脱贫攻坚,目前我镇的14个行政村达到了示范村标准。

强化宣传造氛围。着眼提升群众认可度,扎实开展镇村干部“入户走访专项行动”,常态化登门入户,与群众拉家常、讲政策、解心结,送政策、送温暖、送保险。特别是针对贫困群众担心脱贫后不能继续享受扶贫政策、不愿脱贫问题,重点把政策讲透,引导群众消除顾虑、主动脱贫;针对一些非贫困群众中存在的“眼红”“攀比”等心理倾向,着重加强政策引导和心理疏导,最大限度消除群众怨气,争取理解支持。同时,通过开展送戏下乡、“有奖竞答”“扶贫政策进校园”等活动,引导群众熟悉扶贫政策、弘扬乡风文明、支持脱贫攻坚。

对照“1+2+3”标准,今年脱贫的301户人,人均纯收入达到4000元以上,远远高于3208元收入标准。贫困群众吃穿不愁,教育、卫生、住房“三保障”达到省定标准。

主持人:一个小时的时间很快就要过去了。感谢广大网友对脱贫攻坚提出了宝贵的意见和建议,通过这次访谈,让我们真切了解到广大群众对精准扶贫、精准脱贫工作的支持及期待。对网友们提出的问题,我们在第一时间作了解答,再次感谢各位网友的热情参与,再见!

杨冠亚(辛安镇党委书记):在此感谢各位网友对我们的工作提出宝贵意见。再见! 



无标题文档