头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

往期访谈
无标题文档

访谈内容实录


主持人:各位网友好,欢迎访问舞阳县政府网在线访谈栏目,县民政局作为县政府服务社会、保障民生的职能部门,工作职能多,涉及救灾救济、优待抚恤、退伍安置、特困供养、孤儿救助、城乡低保、城乡大病医疗救助等方方面面,特别是普惠型社会救助体系的建立和一系列救助政策的实施,让社会弱势群体得到了莫大的实惠,从根本上解决了困难群众的生活难、看病难等问题,也成为当前广大群众关注的热点话题。今天我们邀请的嘉宾是县民政局局长蔡运安同志,他将就民政工作与网友们沟通交流,蔡局长您好,给我们网友打个招呼吧!

蔡运安(县民政局局长):网民朋友们,大家好!首先很高兴通过在线访谈这个平台和大家进行交流,感谢大家长期以来对民政工作的关注和支持,同时,也欢迎网友们给我们的工作多提宝贵意见和建议。

主持人:下面,请蔡局长就我县民政工作职责情况作简要介绍。

蔡运安(县民政局局长):县民政局是政府管理社会行政事务的职能部门,承担着社会救助、救灾救济、优抚安置、基层政权建设、社会事务管理、老龄工作、地名社团管理、慈善和社会福利等工作。民政局内设办公室、基层政权和社会事务股、社团地名股、优抚安置办公室、社救股等职能股室,辖县烈士陵园、县殡葬管理所(殡仪馆)、县社会救助站(福利中心)、县军休所、低保中心、婚姻登记处、老龄办、双拥办8个局属单位。目前,全县各类民政服务对象5.1万余人,其中优抚对象5605人,城市低保对象2879人,农村低保对象30446人,农村高龄补贴对象11657人,特困供养对象4190人,享受城乡医疗救助6282人次,临时救助340人次,供养孤儿104人,保障困境儿童423人,享受残疾人困难生活补贴5998人,护理补贴5965人。

近年来,县民政局在县委县政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕脱贫攻坚,认真落实民生实事,把保障和改善民生作为民政工作的出发点和落脚点,着力抓好社会救助、城乡低保、优抚安置、基层组织建设、社会事务管理等各项工作,为舞阳经济和社会发展做出积极贡献。

宝宝:城市和农村居民最低生活保障申报条件是什么?

蔡运安(县民政局局长):从2017年元月1日起,我县的城市居民家庭人均月收入低于515 元的可申请城镇低保;农村居民家庭年人均收入低于年3150元的可申请农村低保。

椿树:城乡居民最低生活保障审核审批流程是什么?

蔡运安(县民政局局长):个人申请—民主评议—公示—乡镇审核—公示—民政局审批—公示—办结。

阳光明媚:重度残疾人享受生活救助应具备哪些条件?

蔡运安(县民政局局长):《河南省民政厅、财政厅、残疾人联合会关于做好重度残疾人生活救助工作的通知》(豫民文〔2012〕327号)明确规定重度残疾人享受最低生活救助须具备以下四个条件:1、具有我县户籍。2、持有第二代中华人民共和国残疾人证。3、参与社会生活和自理困难的重度残疾人,即:听力、言语残疾一级以上;视力、智力、肢体、精神残疾二级以上。 4、由父母或兄弟姐妹抚养(扶养)。

星光灿烂:城乡低保的保障标准和补助标准是多少?

蔡运安(县民政局局长):自2017年6月1日起,我县城市低保保障线由原来的每人每月450元,提高到每人每月515元,从2017年元月1日起城市低保对象月人均补助水平由原240元提高到250元;农村低保对象年人均补助水平由2960元提高到3150元,农村居民最低生活保障标准由原来的每人每年132元,提高到每人每年142元。

中国梦:80岁以上老人高龄补贴发放条件和标准是什么?

蔡运安(县民政局局长):根据《关于将80周岁以上无固定收入老年人纳入城乡居民最低生活保障范围的通知》(漯民[2013]213号)文件精神,凡年龄满80周岁,无固定收入(指退休金)、未享受城乡低保、农村五保待遇的城乡居民,可享受高龄补贴。我县80岁以上老人高龄补贴,按照每人每月100元的标准按季度通过银行社会化发放。

大美舞阳:低保政策在落实过程中存在不公平现象,仍然存在“人情保、重复保、关系保”,真正的困难户申保难,我县如何健全这方面的管理机制,确保公开、公正?

蔡运安(县民政局局长):在低保工作中,我们始终坚持公开透明、阳光操作。具体来讲:就是坚持“两个公开” ,严格 “三榜公示”。两个公开,一是公开低保条件和标准;二是公开低保申请和审批程序,对低保的标准是什么?申报条件是什么?如何申报?群众都能清楚明白。三榜公示,主要是对低保申请对象进行公示,接受群众监督;村级评议后,在显要位置进行第一榜公示;乡镇调查审核后,进行第二榜公示;县民政局审批通过后进行第三榜公示。通过公示让群众进行监督,实行动态管理,确保应保尽保、应退尽退,做到公开、公正、公平。

青青草:申请特困供养(五保户)的条件是什么?怎样申请?

蔡运安(县民政局局长):特困供养户的条件是:农村65岁以上老年人、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,均可申请享受农村特困供养待遇。

申请和审批程序是:农村特困供养的审批程序是:①、本人向所在的村民委员会提出申请或村民小组代为提出申请;②、村民委员会审核,民主评议、公示;③、乡镇审核;④、县民政部门审批,将符合条件的申请人纳入特困供养范围。

娜娜:我的一个亲戚已经60多岁了,孩子都在外面安家,现在老人自己在家无人照料,是否能申请入住敬老院?

蔡运安(县民政局局长):按照国务院《农村特困供养工作条例》规定,只有符合“特困供养”条件的,根据个人申请,并与敬老院签订特困供养协议,才可入住敬老院。故你亲戚不符合特困供养条件,不能入住敬老院,你可联系社会养老机构代养。目前我县敬老院不具备社会代养的能力和条件。

军中绿花:咨询一下我县自主就业退役士兵地方一次性经济补助费的发放相关政策。

蔡运安(县民政局局长):义务兵和服现役不满12年的士官退出现役的,由人民政府扶持自主就业退役士兵,符合领取一次性经济补助条件。办理程序:符合条件的退役士兵到安置地县级以上退役士兵安置工作主管部门报道后30日内,由本人提出领取一次性经济补助申请,并填写《自主就业退役士兵地方一次性经济补助经费发放审批表》,退役士兵安置工作主管部门在审核退伍兵档案合格后给予发放。对于不按规定和要求报到的自主就业退役士兵不发放一次性经济补助。标准:义务兵每服现役1年补助4500元;士官在此基础上每多服现役1年补助1000元。

心雨:现役军人义务兵期间,被评为优秀士兵、荣立三等功在本县享受哪些经济待遇?

蔡运安(县民政局局长):农村义务兵为优秀士兵的按优待金的10%发放、荣立三等功的按优待金的20%发放。

草民:优抚对象住院享受哪些医疗保障?

蔡运安(县民政局局长):舞阳县优抚对象医疗实行“一站式”服务,一至六级伤残军人医疗到县人社局医疗保险办公室办理。其它优抚对象住院到定点医院(舞阳县中心医院、漯河市二院、漯河市三院、漯河市中医院)治疗,在舞阳县中心医院实行“一站式”服务,在其它医院住院的需提供转诊证明,出院证、诊断证明,新农合报销后的票据,优抚对象医疗本,身份证复印件到民政局优抚股办理。

大兵:救助对象在哪所医院住院可以救助?如果在定点医院不能治疗,是否能转到其他医院?

蔡运安(县民政局局长):医疗救助设有定点医院。舞阳县中心医院为全县农村五保、城乡低保和优抚对象医疗救助定点医院。舞阳县人民医院为全县城乡低保对象医疗救助定点医院。属特殊原因,医疗救助对象需转诊治疗的,必须由定点医院提出转诊意见,并征得县民政局同意后,方可转诊治疗,否则转到外地医院治疗的不予救助。

主持人:由于时间关系,本期关于民政工作的有关情况在线访谈到此结束。关于网民朋友提出的新问题,我们将继续给予答复。感谢到场嘉宾,感谢网民朋友的积极参与,也希望广大网民朋友一如既往地关注、支持县政府网的发展。

蔡运安(县民政局局长):在此感谢各位网友对我们的工作提出宝贵意见。再见!

无标题文档