头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

往期访谈
无标题文档

访谈内容实录


主持人:各位网友大家好,感谢广大网民朋友关注中国舞阳网在线访谈栏目。又到了“七下八上”的防汛关键时期,根据专家分析,受厄尔尼诺现象影响,预计2016年极端天气事件多发,可能成为厄尔尼诺破坏力最大的一年。据中国气象局预测,2016年属降水偏多、日照偏少的年型,洪涝重于干旱,形势尤为严峻,近期南方接连出现较大的洪涝灾害,给人民群众生产生活和生命财产安全带来严重影响。为让各位网友了解我县防汛各项准备工作,全民齐心做好今年的防汛工作,确保安全度汛,今天我们邀请到了县防汛抗旱指挥部办公室主任、县水利局党委书记、局长张艳玲同志做客中国舞阳网,就今年我县的防汛形势、防汛准备情况、防汛工作中存在的突出问题等和各位网友在线沟通交流,欢迎各位网友踊跃参与。谢谢大家!

张艳玲(县水利局党委书记、局长):各位网友好!首先我代表县水利局全体员工向长期以来关心支持水利事业发展的各位领导、各位网友表示衷心的感谢!欢迎网友们对我县防汛和水利建设方面的问题进行提问。同时,也感谢中国舞阳网给我们提供了一个和网友在线交流的机会。

主持人:下面,访谈正式开始,请广大网民踊跃参与。

主持人:请张局长谈谈我县今年的防汛准备情况。

张艳玲:(县水利局党委书记、局长):我县位于黄淮之间,据1957-1999年统计资料,全县平均降雨量817.2mm,降雨时间分布不均,其中6-8月降雨量424.2mm,尤其以七月下旬和八月上旬降雨相对集中,常集中于几次较大降雨过程。加之沙河、澧河上游山区暴雨多发,尤其是澧河比降大、河道弯曲、岸陡滩窄、防洪标准低等,防汛工作任务十分艰巨。2000年和2004年的两次洪涝灾害给全县经济社会发展和人民群众财产安全造成严重危害。当前,全县防汛工作进入关键期,近期南方多地暴雨成灾,我省新乡等地也出现了历史罕见的暴雨极值,造成严重洪涝灾害,下面我就我县今年的防汛工作开展情况向各位网友简单介绍。

2016年入汛以来,我们立足于防大汛、抗大灾的要求,从严、从细落实各项防汛措施。通过强化组织领导、健全责任体系、创新工作举措、加强工防人防措施等,认真贯彻抗洪抢险“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”16字方针,从以下六个方面着力抓好落实。

    一是强化组织领导,层层落实防汛责任。成立了以县委书记为政委、县委副书记、县长任指挥长的舞阳县防汛抗旱指挥部和县四大班子主要领导为指挥长的沙河、澧河、泥河洼和城镇防汛指挥所,各乡镇也相应成立了防汛组织。同时,实行了县主要领导包河道、包险段、乡镇及县直单位领导包险工地点的“三级”防汛责任制,确保防汛责任落到实处。

    二是强化汛前排查,逐一落实防范措施。4月下旬,县防汛抗旱指挥部办公室下发了《关于做好2016年汛前检查及做好防汛工作的通知》,按照“分级负责,全面检查,突出重点”的原则,组织水利局工程技术人员及河道管理人员对境内的沙澧河防洪河道及涵闸等工程设施进行了徒步拉网式的全面检查,共排查出沙澧河险工险段67处。其中:沙河15处,澧河52处。针对排查情况,区分轻重缓急进行分类排队,逐一制定整修措施和应急预案。对短期难以解决的问题采取临时度汛措施,并及时上报,在短期时间内拿出解决方案,落实责任,解决问题。县人防办于5月上旬前对各乡镇的防汛准备工作和抢险队伍等情况进行了一次督导检查,对检查出的问题及时进行整改解决。

    三是强化维修管理,着力保障堤防安全。合理合规利用中央财政补助公益性水利工程维修养护经费,组织沙澧河养护公司全体人员整修堤防69公里,使堤防达到“堤顶平坦化、堤肩草皮化、堤坡草条化、护堤地园林化、堤身坚固完整化”。同时,充分利用中小河流治理资金对澧河13处险工进行除险加固,拆除重建3处老化涵闸、硬化泥结石堤面近30公里。年初,还积极争取省厅水毁工程资金60万元修复了澧河白付湾险工,为确保安全度汛奠定了坚实基础。

    四是强化队伍建设,提升救灾防控能力。防汛队伍是防洪抢险的主力军,工防是基础,人防是关键,目前,已按要求组织水利系统干部职工建立了60人的防汛专业抢险队伍,设技术指导组、汛情信息组、调度组。同时,以县人武部牵头,从工矿企业中抽调青年民兵1200人组成舞阳县防汛机动抢险队。组建了防汛巡逻队218队,2966人;抢险突击队190队,23670人;预备队161队,25600人的群众防汛队伍。由各乡镇和部门确定专人负责,并对队员姓名、负责人姓名、联系电话进行了备案,做到召之即来,来之能战,战之能胜。同时,各乡镇及县相关部门按照要求,备齐了防汛抢险物资。目前已筹集群众防汛物资编织袋49.61万条、麻袋2.4万条、铁锨23735把、铁丝15140公斤,筹集社会防汛物资面粉5000公斤、铁锨2500把、木材100方、铁丝23400公斤、雨具700件、编织袋210000条,为防大汛、抗大险做好物资准备,保证防汛关键时期能拉得出、用得上。

    五是强化防汛值班,确保信息及时传送。从515起到930期间,实行领导带班和24小时值班制度,确保通讯畅通,及时准确掌握雨情、水情、汛情变化,做到上情下达、下情上报,确保遇到紧急情况及时妥善处理,为领导正确决策指挥防汛工作提供可靠依据。

    六是强化实战意识,提高实战应急处置能力。根据全县防汛工作整体部署,76日,由县水利局、县人武部牵头,组织水利、公安、卫生系统及沿澧河7乡镇300多名干部职工在澧河右岸张集险工处进行了2016年防汛应急演练,参演人员按照应对具体险情的抢险技术要点,认真组织、全力抢险、妥善处置,顺利完成了演习科目的分配任务,通过对预设险情科目的实战操作,提高了参战人员的应急处置能力,提升了全民抗洪防灾的责任意识,普及了抗洪抢险的技术要点,达到了应急实战练兵、普及抢险知识、强化风险意识的目的。

目前我县已进入七下八上的防汛关键期,全县各级各部门干部职工和沿河乡村人民群众将严密关注雨情水情汛情发展态势,强化巡查值守,加强信息沟通,以高度的责任意识做好各项备汛工作,确保我县安全度汛。

    舞阳群众:张局长你好,舞阳有沙澧河和泥河洼滞洪区,想了解一下我县的河道基本情况?

    张艳玲:(县水利局党委书记、局长)我县有省管大型防洪河道两条,境内有大型滞洪区一个。

    1、沙河。发源于鲁山县石人山,流经我县章化、北舞渡、候集、太尉、莲花5个乡镇。两岸堤防全长64公里。堤防设计防洪标准20年一遇,保证流量2850立方米/秒,以马湾水位观测站为准,保证水位和分洪水位为69.10米,警戒水位为66.5米。其运用条件是当马湾水位达到69.10米时,开启马湾进洪闸分洪入泥河洼,目前,共有险工15处,其中,一类险工10处。

    2、澧河。发源于方城县的四里店,流经我县保和、孟寨、文峰、姜店、九街、莲花等乡镇,堤防全长91.4公里,澧河原设计防洪标准为5年一遇,干江河上游修建燕山水库后,防洪标准提高到20年一遇,以何口水文站观测水位,保证流量2400立方米/秒,保证水位70.4米,警戒水位68.0米;以罗湾为控制水位保证流量1900立方米/秒,保证水位69.7米,警戒水位67.2米。其运用条件是:当何口水位在70.4米时,保证堤防安全;当罗湾水位超过69.7时,开启罗湾进洪闸分洪入泥河洼。目前,共有险工52处,其中一类险工26处。

    3、泥河洼滞洪区。泥河洼滞洪区位于沙澧河之间,是沙颖河防洪工程的主要控制工程之一,属于国家级大型滞洪区。建于1955年,设计水位68米,滞洪量2.36亿立方米,设计淹没面积103平方公里,耕地13.9万亩,涉及莲花、北舞渡、姜店、马村、章化5个乡镇,2个农场,67个行政村,近10万人,2.5万户。为提高滞洪区泄洪能力,2008年,国家投入1.2亿,对滞洪区四闸(马湾进洪闸、罗湾进洪闸、纸坊退洪闸、马湾拦河闸)进行了拆除重建,对19.22公里的滞洪大堤和1832公里的围村堤进行整修加固,修建撤退路12条,以确保超标准行洪时群众安全撤退。

泥河洼滞洪区自建成至今已累计进洪44次,其中:沙河、澧河各22次,进洪总量24.66亿立方米,其运用条件:(1)当马湾水位达到69.10米或漯河通过流量超过3000立方米/秒时,开启马湾进洪闸;(2)当罗湾水位达到69.70时,开启罗湾进洪闸;(3)泥河洼滞洪区水位达68米时,关闭马湾、罗湾进洪闸,必要时在舞阳包头赵破北大堤向沙河以北分滞洪水。

    沧海一粟:我县防汛工作准备的有条不紊、扎实充分,请问,目前我县防汛方面存在有什么问题?

    张艳玲(县水利局党委书记、局长):从整体上看,各乡镇、有关单位为防汛抗灾做了大量准备工作,特别是近几年水利项目的大规模建设,我县的水利基础设施得到了明显改善,但从日常防汛检查和防汛工作的主客观条件分析,我县今年的防汛形势仍面临着许多困难和薄弱环节,主要表现在以下几个方面:

    一是防洪标准低,险工隐患多。沙河防洪标准20年一遇,澧河自燕山水库建成后也达到20年一遇,但目前还有多处险工汛前没有得到加固整修。沙河石头岭险工、张湾、简城险工和澧河二虎朝湾、九街后等多处险工因受近几年洪水冲刷,塌坍严重,隐患较大,急需做应急处理。

    二是水利设施老化。部分中小型河道涵闸均为六七十年代所建,由于原设计的先天性不足及经过几十年的运用和历次暴雨洪水冲刷,加之县、乡财力不足,维修经费紧缺,自然老化,年久失修,毁坏较重。

    三是防汛物资储量不足。经过2000年、2004年澧河发生的两次较大洪水,我县的国储防汛物资已全部用完,近几年又没有得到新的补充,现有防汛物资储备主要靠社会预备、群众自筹,力量还是比较薄弱。

    路在脚下:张局长,目前我县已进入防汛关键期,县里对防汛工作怎样安排?

    张艳玲(县水利局党委书记、局长):目前,一是高度重视,进一步狠抓防汛责任制落实。针对检查和以往暴露出来的问题和薄弱环节,梳理细化防汛预案、工作方案,采取针对性措施,逐一明确责任单位和责任人,确保问题得到有效解决;严肃值班纪律,加强汛期24小时值班制度和抽查通报机制,认真做好监测和各类汛情信息的上传下达;加强督查整改机制,通过不同方式和途径对责任落实、工程建管情况、物资队伍准备等方面来查找隐患和问题,对督办情况尤其是往年出现的薄弱环节,及时处理并跟踪落实根治。

    二是集中力量,加强水利工程管护监督。进一步推广水利工程管养分离模式,加强工程的管理,建立工程管护长效机制,切实发挥工程效益。做好对各在建工程安全施工和防汛度汛预案措施的检查,针对跨汛施工的,必须督促及时编制度汛预案,落实修复、加固计划,消除隐患。

    三是精心组织,完善应急机制的深化提升。在监测预警、抢险队伍、物资储备等应急响应机制上,以应对最不利情形为前提作进一步完善和提升,建立、规范的物资储备工作,提高防汛物资采购品种的科技含量和易用性;重点采取“以练代训,以练代战”,着力提高抢险队伍战斗力,适时开展水利专业抢险队伍的实战演练和防汛设备的操作训练。

当前已到了“七下八上”的防汛关键期,我们将进一步加大防汛工作力度,克服麻痹思想和侥幸心理,宁可信其有,不可信其无,精心准备,提高警惕,严阵以待,全力做好防汛的各项准备工作,确保我县安全度汛。

老农:九街东半部地势低洼,夏秋季农田经常受灾,请问近期有没有水利建设项目?

 张艳玲(县水利局党委书记、局长):九街东部洼地排水主要依靠唐河。2011年,市水利局组织实施了唐河治理工程(舞阳段),对唐河本干进行了涵闸维修加固、堤防加固、河道疏浚扩挖等,有效解决了唐河本干排水问题。但唐河两岸支沟排水不畅的问题仍然存在,多雨季节造成部分低洼田减产绝收。省水利厅2014年统一编制了《河南省治涝规划》,我县唐河流域洼地治理就在其中,我县同时被列入的还有灰河洼地、回曲河洼地等。省水利厅将根据《规划》分年度批复实施。

在水一方:多年来我县一直没有较大汛情,群众防汛意识淡薄,损毁河堤堤坡种植农作物现象时有发生,请问在这方面有什么措施?

 张艳玲(县水利局党委书记、局长):近年来,澧河沿岸河堤、护庄堤出现了个别毁坡开荒种植等现象。针对此现象县水利局要求澧河管理段及时处理,并多次组织人员进行集中治理,对堤坡已开垦种植的,要求当事人对农作物进行清除;堤坡损毁严重的,要求在短期内恢复堤坡原貌,同时定期喷洒除草剂,取得了一定的效果。今后我们将加强巡查力度,严厉打击堤坡开荒种田现象。

水天一色:莲花镇“南北布袋”排水问题多次向县里反映,一直没有得到有效解决呀?

张艳玲(县水利局党委书记、局长):莲花镇“南北布袋”属泥河洼滞洪区大堤外与沙澧河河堤外的部分。泥河洼滞洪区建成后在滞洪运用中发挥了巨大的作用,确保了下游京广铁路、107国道及漯河、周口等市800万人口的生命财产安全。多年来,上级部门对滞洪区的建设一直予以大力支持。主要建设资金用于撤退道路,避水平房,桥涵配套建设等。针对“南北布袋”排水问题在滞洪区建设设计之初已预留排水涵闸,但由于原设计标准偏低、多年运行后损坏严重,造成布袋内排水不畅。近年来,中央加大了对水利基础设施建设的投资力度。我局抢抓机遇,积极申报各类建设项目,在上报的《滞洪区安全建设规划》中,针对莲花镇“南北布袋”排水问题作了详细的规划、设计,正在审批论证中。20145月份,我们又在《河南省治涝规划》中,对莲花镇“南北布袋”排水问题作了详细的规划、设计,并上报省厅。该项目有望今年批复。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就要结束了。感谢张局长参加访谈。

张艳玲(县水利局党委书记、局长):在此感谢各位网友对我们的工作提出宝贵意见。再见!


无标题文档