头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

往期访谈
无标题文档

访谈内容实录


主持人:各位网友,大家好!欢迎参加中国舞阳网在线访谈栏目。今天,我们邀请县工商局局长郭军英同志做客节目现场,郭局长在今天的访谈中将主要围绕“建设信用监管‘一张网’,促进诚信体系建设”这个话题与大家进行交流,在访谈过程中,我们欢迎广大网友提问。郭局长您好,和网友认识一下吧。

郭军英(舞阳县工商局局长):网友朋友们,大家好。很高兴能有机会通过政府网站在线访谈栏目与大家就“建设企业信用信息公示监管警示系统(以下简称‘一张网’)”与大家进行交流互动,希望大家多提宝贵意见和建议,以便我们更好地为广大人民群众服务。

主持人:首先请郭局长谈谈如何理解“一张网”的概念?

郭军英(舞阳县工商局局长):首先,我解释一下什么是“一张网”。这里所说的“一张网”,就是指在政府部门领导下,由工商系统牵头,各涉企监管部门共同参与建设的“企业信用信息公示监管警示系统”。“一张网”建设旨在将分散在各部门、各地方、各行业的各类企业信用信息归集到企业名下,并统一在企业信息监管警示系统向社会公示,实现信息归集共享及互联互通,有效解决信息孤岛特别是企业信息的分散化、区域化、碎片化问题,形成企业的全景多维画像。通俗地说就是,“所有企业信息归集到一张网上,企业的所有信息归集到一张网上,并由企业登记机关记于企业名下。”

主持人:国务院和各级地方政府强力推进“一张网”建设的深远意义有哪些呢?

郭军英(舞阳县工商局局长):建设“一张网”的意义概括起来有三点。

首先,建设“全国一张网”是转变政府职能、加强事中事后监管的需要。传统以事前审批作为主要监管手段的监管方式越来越不适应经济发展和“大众创业、万众创新”的需要,急需运用信息公示、共享等技术手段,急需运用社会力量,构建企业的全信息、全过程、全方位监管。通过“全国一张网”建设,将各类企业信息归集到企业名下,使监管部门能够在数量庞大的企业监管对象中,精确快速的定位企业,全方位定性定量的研判企业,及时动态有针对性的监管企业,有利于综合执法、联合惩戒机制的建立健全,有利于促进部门独立监管向协同监管方式的转变。  

其次,建设“全国一张网”是促进社会共治、推动社会诚信体系建设的需要。市场经济是信用经济,信用是市场经济的基石。当前,我国企业信用记录的信息不对称问题凸显。通过“全国一张网”建设,实现涉企信息全国统一公示信息对称,将反映企业实际经营状况的各方面信息直接展现给社会,由交易者和消费者来判断企业的信用情况,客观上能够达到褒扬诚信经营、惩戒失信行为的效果,提升市场透明度。同时,“全国一张网”能够为我国社会信用体系建设中的商务诚信和社会诚信提供基础数据支撑,强化信用在市场监管中的基础作用,支撑国家社会信用体系建设。

再次,建设“全国一张网”是推进依法行政、构建良好市场环境的需要。“全国一张网”通过提供更加丰富、便捷的企业信息服务功能,使市场相关方能够更好地了解交易信息、便捷交易行为、提高交易效率、保护交易安全,对促进市场公平竞争、维护市场正常秩序、服务经济社会发展产生积极影响。“全国一张网”通过信息公示,将政府部门的行政执法行为置于阳光下,接受社会公众的监督,对政府部门依法行政水平提出了更高的要求。政府部门必须确保对外公示信息经得起社会公众的检验,必将促使政府部门更加审慎、规范地行使监管执法权力,倒逼政府部门提升依法行政水平,尽量减少政府向市场“伸手”。

总之,牵头建好“全国一张网”是深化商事制度改革的重要内容,是国务院赋予工商和市场监管部门的重要职责,也是工商和市场监管部门更好发挥“先锋官”和“守护神”作用的重要抓手。  

主持人:信用监管“一张网”建成后将对工商行政管理工作以及服务企业的发展起到什么样的作用?

郭军英(舞阳县工商局局长):一是可以有效提高公共服务水平、推动经济创新发展。通过“一张网”建设,将归集的企业信息向社会公示,使社会公众便捷地查询企业信息和信用状况,扩大市场主体信息透明度,有效解决政府部门、市场主体及社会公众间的信息不对称问题,降低社会交易成本,维护交易安全,为大众创业、万众创新营造公平竞争的市场环境。二是可以有力促进社会信用体系建设。通过“一张网”建设,提供更加全面、准确、及时的企业信息服务,更好发挥市场评价机制作用,促进全社会“一处违法、处处受限”信用约束机制的形成,进一步夯实信用这个市场经济的基础桩。三是可以进一步促进社会共治格局的形成。通过“一张网”建设将企业信息完整、准确、及时地记于企业名下,形成企业的全景多维画像,有效解决企业信息碎片化、分散化、区域化问题,实现政府部门间的企业信息互联共享和联动监管,有力提升政府整体信息利用能力和市场监管效能,促进企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局的形成。

阿拉蕾:郭局长,刚听了您的介绍,了解了“一张网”的建设内容。那么,请问企业信用公示监管警示系统将公示的企业信息主要有哪些呢?

郭军英(舞阳县工商局局长):前面说到国家企信用公示监管警示系统要形成“企业的全景多维画像”,具体而言,目前要归集公示的企业信息主要包括3类信息:一是工商部门提供的涉企信息,包括企业登记信息、股权出质信息、动产抵押信息、行政处罚信息、抽查检查信息、经营异常名录信息、严重违法失信信息。比如公众想查询一家企业的股东是谁,经营场所是否曾经发生变化等,都可以在企业登记信息里查询到;二是企业自行申报的信息,包括年报信息、即时信息。这里的即时信息包括企业自行申报公示的知识产权登记信息、投资人及出资信息、股权变更信息等;三是其他部门提供的涉企信息,包括行政许可信息、行政处罚信息、抽查检查信息、联合惩戒信息、小微企业政策扶持信息等。

青春之约:郭局长你好!我是一家企业负责人,企业经营中的哪种情况会被工商部门列入经营异常名录?

郭军英(舞阳县工商局局长):一是未按照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告的;二是未在工商行政管理部门依照《企业信息公示暂行条例》第十条规定责令的期限内公示有关企业信息的;三是公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假的;四是通过登记的住所或者经营场所无法联系的。建议你们企业老板详细了解《企业信息公示暂行条例》。

平安无事:郭局长您好!我是一名企业的采购人员,经常和有业务的企业来往,时常发现有些企业给我们提供的信息不符,怕上当受骗经常到当地工商部门查企业信息,今后发现此类问题怎么办?

郭军英(舞阳县工商局局长): 像这种经常有业务往来的企业,为防范风险,事先要了解这家企业是否获得某种行政许可,许可是否到期,又或者是否曾经被行政执法部门处罚过,等等这类与这家企业相关的信用信息,只要登录“一张网”,查询这家企业,就可以获得这家企业的相关信息。另外,根据《企业信息公示暂行条例》第十三条规定, 公民、法人或者其他组织发现企业公示的信息虚假的,可以向工商行政管理部门举报,接到举报的工商行政管理部门应当自接到举报材料之日起20个工作日内进行核查,予以处理,并将处理情况书面告知举报人。公民、法人或者其他组织对依照本条例规定公示的企业信息有疑问的,可以向政府部门申请查询,收到查询申请的政府部门应当自收到申请之日起20个工作日内书面答复申请人。

正义者:除了通过举报,你们知道有虚假信息,还有其他监管手段吗?

郭军英(舞阳县工商局局长):有,实行抽查机制。分为两种:一种是不定向抽查是指工商行政管理部门随机摇号抽取确定检查企业名单,对其通过企业信用信息公示系统公示信息的情况进行检查。另一种是定向抽查是指工商行政管理部门按照企业类型、经营规模、所属行业、地理区域等特定条件随机摇号抽取确定检查企业名单,对其通过企业信用信息公示系统公示信息的情况进行检查。工商行政管理部门抽查企业公示的信息,可以采取书面检查、实地核查、网络监测等方式。抽查中,可以委托会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等专业机构开展相关工作,并依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。抽查结果由工商行政管理部门通过企业信用信息公示系统向社会公布。

沧海一笑:如何让企业“一处违规,能处处受限”吗?如何让监管起到作用、落到实处?

郭军英(舞阳县工商局局长):企业信息公示暂行条例》规定,由地方人民政府及其有关部门建立本辖区内的部门联动响应机制,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、颁发荣誉等工作中,将企业信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录或严重违法企业名单的企业依法予以限制或者禁入。通过年报和信息公示形成的信用约束,在一定程度上比处罚更重要。如果一家企业进入经营异常名录或严重违法企业名单,其信用记录可能引起没人与其做生意或拿不到银行贷款等失信后果,造成“全盘皆输”的局面。

飞侠:郭局长,“一张网”建设对于促进市场监管部门间协同监管方面将有什么作为呢?

郭军英(舞阳县工商局局长): “一张网”建设的首要目标定位就是:创新监管方式,提升监管效能和企业服务能力。技术创新是支撑改革的重要内容,用信息化手段固化改革成果,用信息化手段提升改革效能。通过“一张网”这个信息平台,可以充分发挥工商部门作为企业信息源头和重要市场监管执法部门的优势作用,形成一种支撑改革、服务发展的信息机制,通过信息汇聚、信息对称、信息共享促进政府善治、企业自治和社会共治。通俗地说,“劣币”逼退“良币”的窘境将成为历史,失信企业“一处受限,处处受限”的局面将成为现实。

主持人:因时间关系,今天的访谈就到这里。感谢郭局长给我们做了一个精彩的访谈,让大家对建设信用监管“一张网”,促进诚信体系建设工作有了比较全面的了解和理解!同时感谢网民朋友的积极参与,也希望广大网民朋友一如既往地关注、支持中国舞阳网的发展。

郭军英(舞阳县工商局局长):在此感谢各位网友对我们的工作提出宝贵意见。再见!



无标题文档