头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

往期访谈
无标题文档

访谈内容实录


主持人:各位网民朋友,下午好,感谢广大网民朋友关注中国舞阳网在线访谈栏目。今天,非常感谢舞阳县农机局局长李新阳同志百忙之中抽出时间做客中国舞阳网在线访谈栏目,解答网民朋友提出的问题,让我们用热烈的掌声欢迎他的到来。

李新阳(县农机局局长):广大网民朋友,很高兴能有机会通过政府网站在线访谈栏目与大家进行交流、互动。今天上午,我将和大家一起就农机政策法规、农机购机补贴、农机安全监理、农机技术推广、农机教育培训等热点问题与大家一起交流,欢迎朋友们踊跃参与,畅所欲言!谢谢大家!

小阳:2016年国家农机购置补贴机政策有哪些变化?

李新阳(县农机局局长):2016年的国家农机购置补贴政策将围绕“缩范围、降定额、促敞开”的方向进行调整完善。

缩范围。是为了突出补贴重点,围绕转方式、调结构,将一些低端的、过剩的、低附加值的产品剔除出补贴范围。河南省2016年农机购置补贴范围缩减为10大类26小类63个品目(2015年11大类30小类80个品目)。

降定额。即适当降低补贴标准,今年的补贴标准较2015年普遍降低了10%左右。这样做主要有四个目的:一是可以发挥财政资金四两拨千斤的撬动作用;二是可以减少补贴政策对市场的过度干预;三是有利于提高补贴机具的使用效率;四是有利于降低企业和管理部门的风险。

促敞开。即重点对粮油生产关键环节的部分机具品目敞开补贴。如:深松机、玉米收获割台、秸秆捡拾压捆机等。

根据国家相关规定:农机排放标准将升至“国三”,即自2016年4月1日起,主机厂不得生产和销售装配“国二”标准的柴油发动机,农用柴油机污染物排放必须符合“国三”标准,“国二”补贴也随即停止。

真真:2016年我县农机购置补贴政策是啥?具体补贴程序都包括哪些?

李新阳(县农机局局长):2016年我县第一批农机购置补贴资金972万元已下达。补贴政策实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”的结算方式,具体补贴程序如下:

1、购机补贴对象凭身份证明材料(个人身份证及粮种补贴惠民“一卡通”原件及复印件),直接向县农机管理部门提出申请,申领并填写农机购置补贴申请表。

2、县农机管理部门对补贴资格进行合规性确认,在购机申请表上签署意见,定期将补贴资格报送同级财政部门,无异议后,予以公示,公示时间不少于7天。

3、公示无异议后,由县农机部门会同财政部门发给购机者补贴指标确认通知书。

4、购机补贴对象持补贴指标通知书到供货单位购机,鼓励购机者与农业销售企业自主议价。

5、供货单位向购机补贴对象出具全额销售发票,发票上必须注明补贴机具名称、型号、实际销售价格、购买人姓名等信息。

6、县农机部门将补贴信息及时准确录入农机购置补贴信息管理系统。

7、农机部门在已确认购机补贴对象提交购机补贴手续后1个月内,及时审核补贴信息表、补贴指标确认书、补贴机具发票、补贴标准、补贴金额、一卡通账号和所购机具。确认无误后,分期分批向财政部门提出补贴资金结算申请。

8、财政部门根据农机部门提供的审核意见及有关材料,在一个月内将补贴资金拨付到县级承办金融机构,同时将农机补贴核实结果表分别抄送县级承办金融机构及乡镇财政所。承办金融机构在7个工作日内,将补贴资金存入购机对象的补贴存款卡。

青青河:我县2016年农机补贴重点机具有哪些?

李新阳(县农机局局长):今年,我县从河南省2016年农机购置补贴范围10大类26小类63个品目中,拟选择9大类20小类43个品目作为我县的补贴目录范围,重点对深松、玉米收获机械、秸秆打捆机具、大型免耕播种机、粮食烘干机械、机械化植保机械、节水灌溉机械、大马力动力机械等适用我县本地的先进农机具进行补贴,原则上取消对旋耕机和小型配套农机具的补贴。

孙军:如何申领《联合收割机插秧机跨区作业证》?

李新阳(县农机局局长):《联合收割机插秧机跨区作业证》由省级农机、交通发证机关盖章、县级填发机关盖章,三章齐全方为有效。申领《作业证》的联合收割机,应具备合法的号牌、行驶证,年度检验在有效期内,驾驶人要有合法有效和符合准驾要求的驾驶证。县级以上农机主管部门负责本行政区域内的发放和管理工作。《作业证》免费发放,一车一证,严禁涂改、转借和倒卖。      

关注舞阳:政府对农机专业合作社有何政策支持?

李新阳(县农机局局长):《农民专业合作社法》颁布实施以来,我县农机专业合作社建设得到了较快发展,每年上级都安排一定资金扶持合作社发展建设。最近,漯河市人民政府出台了《关于加快推进农机专业合作社规范建设的意见》(漯政〔2016〕20号)文件,要求全市各级政府要持续增加对农机专业合作社资金投入,建立以财政资金为引导,农民个人、农业生产经营服务组织投资为主体,其它投资为补充的多渠道、多层次、多元化投入机制,建立促进农机专业合作社健康发展的保障机制。一是强化政府支持。市财政连续三年每年安排不少于200万元的专项资金,采取“以奖代补、先建后补”的方式,对达到市级示范合作社“五好”、“四有”标准条件的分类予以扶持。二是强化部门支持。整合农业综合开发、农业、发展改革、林业、水利、国土资源等涉农项目,重点解决制约农机专业合作社发展的“住房难、看病难、行路难”问题,提升农业的物质装备基础。三是强化补贴支持。农机部门在落实农机补贴、深松作业补贴等政策时,要优先向农机合作社倾斜,鼓励农机专业合作社大力发展各类大型、复式、高效的机械和设备。

大力:深松作业有哪些好处?2016年我县对深松作业还有补贴吗?

李新阳(县农机局局长):推广深松技术主要有以下优势:一是深松可打破长期翻耕形成的犁底层,有利于雨水的入渗与作物根系的发育,提高蓄水保墒能力。椐测试深松达到30厘米,每公顷地块可多储水400立方米左右。二是不打乱耕作层,改善了土壤的透水、透气性,改善了土壤的团粒结构。三是深松改善了作物根系生长条件,根系粗壮、下扎较深、分布优化,充分吸收土壤的水分和养分,提高作物抗旱倒伏能力,促进粮食平均增产10%左右。四是工作效率高,作业成本低。深松与铧式犁耕翻相比,其工作阻力小,工作效率高(7-12亩∕小时),作业成本降低(亩耗油0.8升左右),五是减少作业环节,节能减排。秸秆还田后直接用深松机整地、大型免耕播种机播种,减少了深翻掩埋、耙地镇压等多道作业工序,减少机具进地次数(2-3次),每亩节约用油3升以上。

按照上级要求,今年我县从农机购置补贴资金中安排不超过15%资金作为深松作业补贴资金。享受深松作业补贴的农机具需要安装深松作业质量监控设备。我们去年通过开展深松技术推广积累了一些经验,监控设备应用功能还有待实践验证和进一步改进完善,因此今年我们将以监控设备功能的调试完善、实验为主,控制监控设备安装的新增数量。

丹丹:目前我县重点推广的农机化新技术有哪些?我们如何了解到这些知识?

李新阳(县农机局局长):近几年,我们重点推广了免耕播种、深松整地、秸秆还田综合利用、机械化植保、机械化灌溉、粮食烘干、玉米机械化收获等一系列先进适用、适合我县本地的农机化新技术。

为加快推进这些新技术的推广应用,我们农机部门建立了专门的培训中心,组建了专业培训队伍,采取集中培训、乡镇会议培训、送教入村培训、现场示范演示培训、发放农机宣传资料、农机驾驶员的新训和复训等灵活多样的形式积极开展宣传培训,让农民群众了解和应用农机化新技术,不断更新农民群众的耕作观念,取得了很好成效。

剑桥:拖拉机、收割机必须参加年检审吗?

李新阳(县农机局局长):根据《中华人民共和国道路交通安全法》第121条、《农业机械安全监督管理条例》第30条等法规条例规定,拖拉机、联合收割机必须参加年度检验。

实话实说:农机专业合作社建设模式有哪些?

李新阳(县农机局局长):一是大户主办式。以农机大户为龙头,组织农机户主办,统一调配、管理、保养、作业、收费,按作业量统一收取一定比例的管理费和公积金。二是股份合作式。合作社成员带机入社、土地入社或共同出资,实行合同管理,统一调度,订单作业,单机核算,为农民提供一条龙服务。三是企业主办式。选择效益好、声誉好、愿意参与农业建设的企业牵头主办农机专业合作社,由企业出资购买农机、租赁场地,开展流转土地、规模经营,走公司加农户的路子。

游泳的鱼:组建农机专业合作社有哪些好处?

李新阳(县农机局局长):组建农机专业合作社,一是可有效解决农机具的“住房难”问题,避免有的农机户单机无处存放风吹日晒雨淋,减少机具使用寿命。二是合作社的农机具统一存放管理,数量多、机具集成配套、技术力量强,生产规模大,优化了资源配置,能够为农业生产提供耕、种、收、植保等一条龙的作业服务,发挥出农业机械的最大效益,提高了农业投入产出比,是加快实现农业机械化的重要推手。三是合作社利用先进的大型农机具,通过租赁经营、托管经营、入股分红等形式,可以进行大规模的集中连片机械作业,对于加快土地流转、促进规模经营、建设现代农业具有重要的作用。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就要结束了。感谢局长参加访谈。

李新阳(县农机局局长):在此感谢各位网友对我们的工作提出宝贵意见。再见!

 

无标题文档