头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本期访谈
无标题文档

访谈内容实录


主持人 :各位网民朋友,大家好,感谢广大网民朋友关注中国·舞阳网在线访谈栏目。今天我们邀请到了县扶贫办主任薛德民同志,他将与大家就扶贫小额贷款政策这一主题与大家在线交流。薛主任,您好!

薛德民(县扶贫办主任) :网民朋友们,大家好!首先很高兴通过在线访谈这个平台和大家进行交流,感谢大家长期以来对我县扶贫开发脱贫攻坚工作的关注和支持,同时,也欢迎网友们给我们的工作多提宝贵意见和建议。

主持人:下面,访谈正式开始,请广大网民踊跃参与。

主持人:请薛主任介绍一下,什么是扶贫小额贷款?

薛德民(县扶贫办主任):扶贫小额贷款是专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制的扶贫贷款产品。主要是为贫困户提供5万元以下、3年以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息的信用贷款。

舞阳人:扶贫小额贷款有什么特点?

薛德民(县扶贫办主任):扶贫小额贷款具有三个特点:一是手续简便,贫困户不需要向银行提供抵押或担保。二是成本低,基准利率放贷,享受财政贴息。三是期限长,贷款最长期限可达3年。

青风 :扶贫小额贷款有哪些用途?

薛德民(县扶贫办主任):扶贫小额贷款是支持有意愿贷款的建档立卡贫困户用于发展产业,增加收入。不能用来盖房子、娶媳妇、还债以及用于吃喝等与增收脱贫无关的支出。

老农 :符合什么条件的人能获得贷款?

薛德民(县扶贫办主任):已录入建档立卡信息系统的贫困户,凡有发展愿望、生产能力、发展项目和还款能力的,都有资格申请贷款。

空空 :贫困户应该怎么选择发展项目?

薛德民(县扶贫办主任):贫困户可以与帮扶责任人、驻村工作队、村两委、第一书记等共同协商选择适合自己发展的项目。

老高 :我是吴城镇北高村的,想问一下,想申请贷款都有哪些程序?

薛德民(县扶贫办主任):一般可参照“五步法——户申请、村初审、乡审核、县复查、银行审定”放贷。我县已经建立完善了金融扶贫县乡村三级服务体系,有贷款需求的贫困户可以直接到所在村的金融扶贫服务部进行贷款申请。

中国梦 :贫困户贷款偿还可否有宽限期?

薛德民(县扶贫办主任):建档立卡贫困户家庭确因特殊原因暂时不能偿还时,要提前书面申请延期,经村级组织核实后报贷款银行审定,原则上可以给贫困户适当宽限期。

平平 :财政资金怎样贴息?

薛德民(县扶贫办主任):一种方式是补贴到户。即先结后贴、应贴尽贴。就是贷款贫困户按照贷款合同约定,先按期偿还银行的本息,财政再按规定程序和办法给予贴息。对未按期还款及其它违约行为不享受贴息。另一种方式是直接贴息到银行。为了简化程序,根据本地规定,按照贫困户贷款额度,直接将贴息资金补贴到银行。

春日 :贫困户不偿还贷款怎么办?

薛德民(县扶贫办主任):如果不偿还贷款,主要有五种后果: 一是得不到财政贴息;二是会有不良信用记录上银行“黑名单”;三是影响本人及家庭成员以后的贷款;四是影响所在村的信用等级评定和贷款;五是要承担相关法律责任。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就要结束了,感谢薛主任的耐心解答,感谢网友们的关注,我们下期访谈再见!  

薛德民(县扶贫办主任):感谢主持人,也谢谢各位网友,再见!

无标题文档
在线访谈 往期访谈 访谈征集

留言须知

中国舞阳网”县政府门户网站在线访谈栏目将定期邀请县政府领导、政府职能部门的相关负责人围绕政府工作、百姓关心的社会热点、难点问题等,与网民在线交流。

1、在线访谈栏目是沟通市民和政府之间关系的桥梁,禁止一切对在线访谈栏目的攻击行为,禁止利用在线访谈栏目进行造谣、传播反动言论,违者将依法追究其责任。

2、访谈内容,要有利于舞阳经济社会事业的发展大局。   

3、意见建议、个人观点,力求语言文明、简明扼要、观点明确、条理清楚。 

4、如您在访谈过程中有疑问需要解答,请填写下面表单(为了保证您的问题能够得到快速的回复,请您登陆或使用真实有效联系方式注册为用户)。

您的网站:
联系方式:
*验证码:
*留言内容: