头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本期访谈
无标题文档

访谈内容实录



主持人:各位网民朋友,上午好,感谢广大网民朋友关注中国舞阳网在线访谈栏目。今天,我们邀请到县卫计委主任鹿永良同志做客中国舞阳网在线访谈栏目,就全面放开二胎政策与广大网友进行在线交流。鹿主任您好,和网友认识一下吧。

鹿永良(县卫计委主任):网友朋友们,大家好。很高兴能有机会通过县政府网站在线访谈栏目与大家进行交流、互动。

主持人:下面,访谈正式开始,请广大网民踊跃参与。

燕子:如何执行新《计生法》?

鹿永良(县卫计委主任):2015年12月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过了关于修改《中华人民共和国人口与计划生育法》(下简称《计生法》)的决定,自2016年1月1日起施行。12月29日上午,河南省卫计委就召开了省、市、县、乡卫生计生部门参加的关于贯彻新修订的《计生法》视频会议,同时印发相关通知,要求各地全面实施一对夫妻可生育两个孩子的政策。

小丽:从什么时候起,全面二孩算合法?

鹿永良(县卫计委主任):新《计生法》自2016年1月1日起施行。这就意味着所有在2016年1月1日后生育第二个子女的均属于合法生育。

清风:再生二孩,独生子女费是否需要退?

鹿永良(县卫计委主任):领取独生子女父母奖励费的夫妻,2016年1月1日以后又生育的,停止发给独生子女父母奖励费,2015年12月31日之前已经领取的奖励费不再退还,之后领取的应予退回。而对于2016年1月1日以后生育孩子的夫妻,不再给予独生子女父母奖励,将来也不再纳入计划生育家庭奖励扶助制度和特别扶助制度。

随意:申领二孩流程是否会简化?

鹿永良(县卫计委主任):不管是生一孩还是二孩,一般情况下,只需要去乡镇行政服务大厅,一证(身份证)一照(两寸夫妻合影)一表(登记表)即可,从2016年1月1日起,及时受理生育服务登记工作,特别对已经怀孕第二个子女的夫妻,及时办理生育服务登记。各乡镇负责人员不得以未见到上级具体文件等理由推诿、拒绝登记。

中国梦:计生家庭奖励和保障政策,如何执行?

鹿永良(县卫计委主任):对2015年12月31日之前,自愿终身只生育一个子女的夫妻,领取“独生子女父母光荣证”的,按规定的条件、标准、年限继续给予独生子女父母奖励;已享受计划生育家庭奖励扶助或特别扶助的,按有关规定继续给予相应的扶助;已有的独生子女父母和农村计划生育双女父母,将来符合条件的,继续纳入相应的扶助制度。

丽平:婚假和生育假如何调整?

鹿永良(县卫计委主任):婚假和生育假的调整,需要按照修订后的《条例》等有关规定办理。目前,可以暂按现行《条例》执行,大家担心的晚婚晚育假,在《条例》修订前,仍然有效。

风华:没申领独生子女证的独生子女家庭,是否会影响到晚年领取奖扶金?

鹿永良(县卫计委主任):按照国家有关规定,2015年12月31日前的独生子女父母,即使没有领取独生子女父母光荣证,也不影响其晚年申请奖扶金。有关人士表示,在河南人口计生条例未修订前,仍按现行办法申领独生子女证。

月儿:公共配套设施是否能跟上?

鹿永良(县卫计委主任):实施全面二孩政策,短期看,将直接带动住房、教育、健康、家政及日用品等方面的消费需求,刺激扩大相关领域投资,增加就业。长期看,对经济增长的正效应更为显著。而实施全面二孩政策也面临一些挑战,这种挑战是可预期、能应对的,比如,妇幼保健、托幼、教育等公共服务压力增大,短期内,供需矛盾加剧,特别是孕产妇和高危孕产妇增多,妇幼保健任务加重。女性就业难度加大,就业性别歧视可能会加重。通过多方面共同努力,这些问题是能够得到有效解决的。

主持人:由于时间关系,本期关于在线访谈到此结束。关于网民朋友提出的新问题,我们将继续给予答复。感谢到场嘉宾,感谢网民朋友的积极参与,也希望广大网民朋友一如既往地关注、支持中国舞阳网的发展。

鹿永良(县卫计委主任):在此感谢各位网友对我们的工作提出宝贵意见。再见!



无标题文档
在线访谈 往期访谈 访谈征集

留言须知

中国舞阳网”县政府门户网站在线访谈栏目将定期邀请县政府领导、政府职能部门的相关负责人围绕政府工作、百姓关心的社会热点、难点问题等,与网民在线交流。

1、在线访谈栏目是沟通市民和政府之间关系的桥梁,禁止一切对在线访谈栏目的攻击行为,禁止利用在线访谈栏目进行造谣、传播反动言论,违者将依法追究其责任。

2、访谈内容,要有利于舞阳经济社会事业的发展大局。   

3、意见建议、个人观点,力求语言文明、简明扼要、观点明确、条理清楚。 

4、如您在访谈过程中有疑问需要解答,请填写下面表单(为了保证您的问题能够得到快速的回复,请您登陆或使用真实有效联系方式注册为用户)。

您的网站:
联系方式:
*验证码:
*留言内容: