头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

景点分布

1、城隍庙

   舞阳城隍庙属省级文物保护单位。位于舞阳县城西大街,距漯河市45公里,是游乐、参拜为一体的古建筑群落,景区始建于公元1311年,再修于洪武九年(公元1376年)。

城隍庙坐北朝南,主体建筑有拜殿、威灵殿、寝宫、前有东西厢房,后有东西耳房,院内古建筑面积7000余平方米,是我国北方地区规模较大,保存最为完整的古城隍庙建筑,景区有拜殿、威灵殿、钟鼓楼等。拜殿它可以说是古建筑群中的精品,整个建筑采用木框架结构,由十六根木柱支撑,其中雕梁画栋、四周上饰以斗拱,在拜殿内陈列的这些石块叫画像石,它们出土于汉代的墓中,是汉代大墓上的建筑材料。威灵殿一殿内供奉的主神为城隍神,又叫城隍爷,身着官服的城隍爷正襟危坐俯视着芸芸众生,他怒目圆睁,在有灭尽天下一切邪恶之势,城隍爷左侧站立的为阴间主管户籍之神——阴司;右侧为拘捕死者灵魂之神——判官。钟鼓楼是寺庙内僧道起居和进行佛事活动时所敲打的乐器。同时,也用来为城市的居民报时辰,就是我们常说的“晨钟暮鼓”,景区内有“一步两眼井”清代大铁炮、开元寺山门、钟鼓楼、地藏殿、大悲阁及舞阳文化陈列等景观。 


2、西城森林公园

   舞阳西城森林公园属省旅游景区。位于舞阳县城西部。国道107至漯舞路口向西35公里可直达。是集科普、科教、游览、参拜等功能于一体的综合性公园。始建于2000年。

全园投资近亿元,占地600多亩,西城森林公园北大门古朴典雅、气势磅礴。长1000米,高8米,宽20米的周汉故城雄卧其中;故城之脊草坪花圃,青树翠蔓;故城两侧红枫、香樟、枇杷、合欢、银杏、桂花、腊梅等百种万株名花贵木淌绿流翠,香飘袅袅。园东南部有竣工于2002年3月,投资240万元,占地75亩的西城文化广场,代表建筑有石制盘鼓、戏楼等,是一处在红色革命老区的基础上兴建的集休闲娱乐、健身、垂钓为一体的现代文化广场。园内还有众多名胜古迹,著名的樊侯亭、三丰洞、白龙亭等。


3、天元贾湖文化广场

       舞阳县天元贾湖文化广场,位于舞阳县舞光路中段,2006年由漯河市天元房地产开发有限公司倾巨资开发,总占地面积270余亩,激请中国百强设计大师做精心规划设计,整体设计采用中国传统的“天圆地方”理念,广场及商业街设计为中国传统文字的“中”字造型,气势恢宏,细致考究。投资900余万元的贾湖文化广场尤为引人注目。一期开发商业铺面4万平方米,中央花园广场占地50余亩,南北两边商业街景观组合为十二组,其中从南往北代表景观依次为巨石雕刻、家禽圈养、名人雕像、休闲石廊、传统农民画、甲骨文雕刻、戏曲脸谱、景观小品等,风格各异,让人回味无穷。耸立在广场正中央的是目前中国最高最大的玉雕骨笛,高18米,重达110.8吨,荣获中切尼斯中国纪录证书;仅广场周围种植名贵树木多达十余种,如木瓜、银哥、国槐、女贞等,错落有致,美不胜收;广场中央东面的健身器材深得市民喜爱,更是人们休闲、娱乐、健身的好地方。目前,天元贾湖文化广场已成为广大群众自娱自乐、晨练夜舞的好去处,每天晚上都有数千名市民前往娱乐,比较大的广场活动有:“舞动舞阳大家跳”广场健身舞蹈、“激情舞阳大家唱”卡拉0K大赛、交谊舞、拉丁舞、武术表演、中老年中医健身舞蹈等活动。今年5月6日,贾湖文化广场还举办了“舞阳县万名学子诵经典,感母恩教育”活动,场面感人,广大青少年学习深受感恩教育。此外,广场还配套了一大批儿童游乐设施。该广场被评为漯河市园林绿化优秀工程、漯河市最受欢迎楼盘等多项殊荣。天元贾湖文化广场正勾画一幅风景怡人、国泰民安、老百姓安居乐业、幸福安康的生活画面。天元贾湖文化广场不仅传承了舞阳传统文化,同时,也丰富了老百姓的精神文化生活,引领舞阳人民全面步入和谐,共建和谐家园。


4、山陕会馆及牌楼

山陕会馆及牌楼位于文昌街南端南街小学院内。山陕会馆兴建于清雍正年间,是秦晋商人接客迎仕,交际联谊,同乡集会的场所,据碑石记载,乾隆十八年时这里就有春秋楼、大花戏楼、大殿、铁旗杆、钟鼓楼、照壁等建筑。会馆现存牌楼、拜殿及左、右配殿,河南省人民政府将其公布为第二批河南省文物保护单位。我镇拟复建春秋楼、大花戏楼、大殿、钟鼓楼等建筑,并对现存的牌楼、拜殿进行修复,项目总投资约5000万元。


5、清代古当铺

当铺位于镇区东老街(文昌街)路东,南距会馆百米之遥,清代当铺院,当铺创建于清道光八年,相传为山陕巨商所修,不仅是一处珍贵的古代建筑群落,同时还是一处重要的革命纪念地,解放前舞阳的第一个革命党组织“时雨学社”就在此诞生。故它又是一处重要的革命纪念地。所以他是研究党史,我国资本主义萌芽史、宗教史的重要资料。2006年被公布为第四批省级文物保护单位。整个建筑,坐东朝西,面阔五间,二进四合院。复建此当铺,总投资1000万元。


6、舞阳彼岸寺

舞阳彼岸寺位于候集乡高寺与芦郭村之间,现为小学占用。附近村落星罗棋布,地势平坦,孟宝铁路经寺后,漯襄公路通过寺前,交通堪称便利,

六七十年代,寺内石碑刻破坏净尽,仅从中佛殿的前墙东侧的一块石志上的记载中可知,寺建于元代,石志原文为:“敕建,至正二年岁次巳十月十五日,施主李文,韩礼谨志,重进,重建立”。另外,道光十五年《舞阳县志》载:“普善寺,彼岸寺,文殊寺, 寿圣寺俱元至正年建。”

石志中部还刻佛象一尊,围绕佛象头部,刻背光一周,佛象赤背袒臂,盘足端坐,神态安祥,置身于须弥座莲花盆中。

早年,寺内建筑大部分为高寺学校拆迁改建,现仅存中佛殿与天王殿,置于同一中轴线上,天王殿为小型悬山顶建筑,中佛殿坐北向南,面阔进深各三间,面阔10.80米,进深8.8米,台基出墙0.16米,屋面为歇山顶,灰瓦、正、垂 、戗脊、鸱吻等均为陶件,大殿四周饰斗拱,当心间斗拱上保留有真昂,前排柱子使用减柱造,有明显的侧脚与柱升起,皆为早期特征。建筑虽历经重修,但木构件仍不失元代特征。是研究元代建筑的珍贵实物资料。


7、泥河洼滞洪区

泥河洼滞洪区,位于河南省漯河市以西舞阳县境内的沙河与澧河之间,是一片自然洼地。滞洪区于1955年建成,设计滞洪水位68.03m,相应淹没面积103 km2,库容2.36亿m3。滞洪区涉及舞阳县的北舞渡、姜店、马村和莲花等4个乡镇的49个行政村,耕地12.6万亩,人口总数为6.52万人。

蓄洪工程由马湾进水闸、罗湾进水闸、纸房退水闸和蓄洪大堤及其附属建筑物等组成。泥河洼滞洪区是淮河上游沙颍河防洪体系的重要组成部分,它地理位置适中,运用频繁,在沙颍河防洪中作用显著。泥河洼滞洪区运用条件为:当沙河马湾进水闸闸上水位达到70.00米或预报沙河漯河站流量将会超过3000秒立米时,开启马湾进水闸滞洪;当澧河罗湾水位达到69.70米时,开启罗湾进水闸分滞洪水。

泥河洼滞洪区投入运用以来,截止2004年,有19年进洪,运用机遇较频繁。随着燕山水库建成,目前已成为高标准粮田示范区。


8、舞阳天明寺


天明寺位于舞阳县九街镇三刘村贾庄东,南与皇上路毗邻。碑记记载:舞邑东北六十里许,清流环带 地势若出水灵龟 有一寺名曰“天明”。 盖天明者,天之光辉,喻意照耀四方,福泽万民之意。

传说,有一个穷秀才能吃苦爱学习,但没有钱买书,白天又要做农活,只有到了晚上才有时间到寺院借阅书籍,常常通夜埋头苦读。由于看书看的太入神了,一直到有一天天快要亮时,秀才才发现寺院上空有道亮光,原来这道亮光一直陪他到天明。后来,秀才高中,官至阁老。为了感谢菩萨的加持,他出资修建了寺院,改名天明寺!

解放后寺院改为学校为当地教育服务,至止90年代末学校合并。天明寺在一九七五年历经洪水浸泡后,部分大殿、佛像、壁画等遭受不同程度损坏。后经当地文物部门帮助和寺院大护法贾现重居士四方游走,重塑水陆殿佛像,恢复天王殿、大雄宝殿、寮房等建筑以及塑像等。


9、樊哙墓
   樊哙墓位于舞阳县马村乡郭庄村。墓高约1.5米,墓基周围长约15米,与一般的墓相比稍大一点。墓碑高约1.5米,宽约65厘米,厚约30厘米,结实厚重完好无损,碑上的字是双线镂刻,为一般碑文少见,字大5厘米见方清晰可辨,上刻:“汉樊侯铭,班固撰。黆黆将军,威盖不当,操盾千钧,拔主项堂,汉兴破楚,矫矫忠良,卒为丞相,帝室以康。嘉靖丙申知县张颖、县丞钱汝楫、主簿姚文豪同立”。这通碑刻在明朝嘉靖丙申年(公元1596年)离现在400多年了。
       樊哙(kuài)(前242—前189年),汉族,沛县(今江苏省沛县)人。西汉开国元勋,大将军,左丞相,著名军事统帅。为吕后妹夫,深得汉高祖刘邦和吕后信任。后随刘邦平定臧荼、卢绾、陈豯、韩信等,为大汉开国皇帝汉高祖刘邦第一心腹,楚汉时期仅次于项羽的第二猛将,是一位大汉名将。封舞阳侯,谥武侯。


无标题文档