头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

[舞阳审计30年]审计就是看病

来源: 县电业局监察审计部      信息时间: 2014-10-25     阅读次数:894


 

审计就是看病

――舞阳县电业局监察审计部     王春晓

据记载,审计的由来是这样的:南宋建炎元年五月十一日,御宇不过十日的大宋皇帝赵构在一份再简单不过的制书上盖上了玺印:“门下:制曰诸司专司、诸军专司,专字下犯御名同音者,改作诸军诸司审计司。”拿现在的话说,就是以后各部委和各大军区的专勾部门,因为和最高领导的名字冲突,根据相关法律法规和政策,成为敏感词,再也不能叫专勾部门了,全都改名叫审计部门。就这样,这位封建皇帝,因为自己所谓名讳尊严,误打误撞竟成了“审计”一词的创始人。“审计”一词也从此登上了中国历史的舞台,直至今日,已近900年。

新中国成立后很长的一段时间,我国一直没有独立的政府审计机关,因此国家财政收支的监督工作,主要由财政部门内部的监察机构负责。在这样的背景下,内部审计职能是透过国家的监察机制得以实施,因此,当时的国营企业也几乎没有内审部门的设置。直到1985年8月审计署颁布了《内部审计暂行规定》,为内部审计提供了法律依据。1989年12月5日审计署颁布的《审计署关于内部审计工作的规定》,使内部审计工作更加具备操作性,目前我国的内审工作大多都是照此进行的。

我是一名企业的内审人员,日常主要工作当然也就是开展内部审计,现就内审谈一点儿粗浅的看法。

内审,简单理解是企业内部体系运行自我诊断、自我体检及自我评估的过程。审计人员依据技术和经验对企业体系运行效果及执行情况进行诊断、评估,最后开出诊断结论。换言之,审计人员是医生、被审事项是病号,而整个审计的过程就是治病。医生看病要经过望、闻、问、切把出病因,开出药方解除病痛,让其快乐健康的生活。同理,企业内审也要经过看、问、谈、查等工作方法审核出实实在在存在的问题并给出切实可行的整改建议。

内审工作涉及企业管理的方方面面,要求审计人员要掌握财务、基建、招投标、营销等专业技能,还要具体问题具体分析,处理好特殊问题之间千丝万缕的关系。要做好内审工作,不但要学好必备的专业知识,还要练就透过现象看本质的本领。看病也是一样,不能一味地头疼医头、脚疼医脚,针对疑难杂症,必要的话要利用彩超、CT等现代化的医疗设备,明察秋毫,辩证地分析病情,做出准确判断,以免贻误病情。

做好内审工作,沟通很重要,因为企业内审比较尴尬,是向自己人 “开刀”。有人会说又来“找茬”了,抬头不见低头见,何必呢!所以要求内审人员要讲究工作方法,与被审单位全面沟通,对事不对人,处理好关系,征得被审单位的充分理解。让被审单位明白,因岗位分工不同,每个人都有自己的职责所在。一个人如果没病,医生是不会开药的,否则,吃坏了身体,医生是要承担责任的。一个人的盲肠坏了,那是一定要“开刀”的,否则,任其发展,就会危及生命。
  内部审计的目的在于促进本部门、本单位经营管理和经济效益的提高,因而内部审计既是本单位的审计监督者,也是根据单位管理要求提供专门咨询服务者,服务的内向性是内部审计的基本特征。内审人员要做好企业的健康顾问,向领导提出好的建议,使企业向健康、良好的方向发展。

目前我们的内部审计大多是事后审计,主要起监督作用。随着管理水平的提高,要求内审工作不仅限于事后监督,更多的是事前预防与事中控制,它将对企业内部控制进行全过程、全方位的监督和评价。与其“亡羊补牢”,不如把把篱笆扎紧,使“羊”不能“亡”,防患于未然。把企业的采购计划、生产计划、资金计划、投资计划及费用预算等均做到事前审核、事中控制。应能及时发现各个环节存在的问题,把企业的风险降到最低程度。 正如一个人得病是“冰冻三尺非一日之寒”,要重视体检,及时发现苗头,将病魔扼杀在萌芽状态,切勿讳疾忌医、“养痈为患”。更要打好预防针,防病于未病,应该是治病的最高境界。


                                                                                                                     ( 图文:王春晓    审核:张素伟

                                                                                                                                                                                                                  【打印本页】 【关闭窗口】