头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

[舞阳审计30年]我的计算机审计缘

来源: 舞阳县审计局      信息时间: 2014-10-21     阅读次数:557


      审计三十年,已经超出了我的年龄,确切来说对于我这个刚入职几年的年轻人,审计的发展史还是模糊的,但我知道这不仅是审计的三十年,她同样伴随着祖国的改革开放、繁荣富强,一代又一代审计人用他们的青春岁月见证了祖国的发展腾飞,用他们永不停歇的工作热情,一丝不苟的工作态度,完成一个又一个审计任务,凭着对职业的敬仰、对审计的忠诚、对职责的坚守,维护着国家和人民的权益,共同铸就了金子般的审计精神。
      时间飞逝,转眼间,我已在审计局工作有近三年。依稀记得那时的情形。2011年大学毕业来到舞阳县审计局,这是我走入社会的第一个工作岗位,也是人生的一次重大转折。那时的我不能真正意义上懂什么叫审计,或者只是朦胧的知道审计就是查账。而当我真正进入了审计局,我才了解到,审计这门学科并非只是单纯的翻翻账簿而已,它涉及各个行业,可以说是一门很全面的学科。
      在审计局的几年里,我接触了学校里从未学过的知识,我是会计学专业,在我工作之后慢慢能把实际工作与课本上所学到的知识联系起来,使我更是深深地喜欢上了审计这项工作。在这里我更深入地了解到了什么是审计,审计的意义,并且了解到计算机与审计的密切关系。更是了解到了什么是AO,什么是OA。在此之前我只知道OA的意思只是办公自动化系统,可是在审计里的OA却不只单纯的的办公自动化那么简单。而AO,我更是第一次接触。从此我对计算机审计产生了很大的兴趣。
      刘家义审计长提出,从一定意义上讲,审计的根本出路在于信息化。而信息化实现的关键,就是每名审计人员都能够利用计算机技术娴熟开展审计工作。这就要求全体审计人员从自身做起,努力树立“总体意识”、“定位意识”、“拓展意识”和“成果意识”,全面推进计算机审计。
     2012年下半年,我有幸被派去濮阳市审计局参加了为期2个月的计算机审计中级培训班。在培训班里我与来自全省各地市审计局的同志一起学习计算机审计相关知识。从计算机基础知识、互联网基础知识到数据库、AO应用等一步步深入地学习,我感受到了计算机审计便捷高效的魅力,同时也领略到了计算机审计相关知识的永无止境。
      现在我能熟练的掌握两套系统。这也是我为此骄傲的事情,或许没有审计局,我就不会了解到那么多审计知识,不会了解到这些设备,更不会用心的学习两套系统的应用。
      科技在发展,时代在变迁,信息化的不断飞驰。同样审计信息化也不断的变更,计算机和审计的关系也越来越密切。我作为一名审计人员,我还是要更加的学习,不断的提高自己计算机水平和对审计的认识,利用所学的知识来服务审计,服务我爱的这个行业。


                                                                                                                     ( 图文:杨冰    审核:魏浩

                                                                                                                                                                                                                  【打印本页】 【关闭窗口】