头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

[舞阳审计30年]发挥内部审计作用 促进城建事业健康发展

来源: 舞阳县住建局      信息时间: 2014-10-21     阅读次数:583


      加强内部审计是实施经济监督与管理的有效途径,县住建局始终高度重视内部审计工作,把加强内部审计作为经济管理和廉政建设的重要杠杆,在县审计局的指导下,不断完善内部监督机制,加大审计查出力度,努力促进城建事业健康发展。
      一、加强组织领导,完善管理制度
      为进一步规范局机关和二级机构财务管理,强化内部审计监督,保证工作顺利开展,县住建局成立了内部审计工作领导小组,由一把手任组长,党委副书记、纪委书记任副组长,财务室、信访室、办公室全面参与,为有效开展内审提供组织保障。局党委还多次召开专题会议讨论研究内部审计工作,制定完善了《县住建局内部审计制度》、《县住建局财务管理制度》、《县住建局固定资产管理办法》、《县住建局公务接待管理制度》等一系列规章制度,规范内部管理,为高质量实施内部审计监督打好坚实的基础。
      二、开展内部审计,强化资金管理
      根据《县住建局内部审计制度》要求,每年定期对各二级单位进行财务专项审计,重点审计资金管理、账务处理规范化、财务制度执行、固定资产保值增值等情况,通过查阅财务会计凭证、账簿以及财务会计报表等相关资料,查看财务制度执行情况。对审计发现的问题,区分不同情况,及时作好账务处理工作,认真组织各单位对照存在问题进行整改。为了保证内部审计效果,2009年还专门邀请县审计局业务人员联合参与内部审计,通过内部审计工作的开展,确保了城建工作的健康发展。
      三、开展专项审计,规范资金使用
      突出抓好项目资金审计管理,对道路、管网、绿化、危房改造等建设项目进行专项审计,重点检查工程资金未实行财务统一核算,支出的原始凭据未纳入财务集中保存,劳务外包项目未开具正规建安发票、大额现金未列支等问题,严格现金管理,及时验收工程项目,规范执行《舞阳县政府投资项目建设管理若干规定》的相关规定,督促相关单位及时进行整改落实。通过开展专项检查,每年减少不合理开支近100万元,确保无大的违纪现象,确保无大额现金支付,确保国有资产安全完整。进一步规范了住建系统项目资金管理,提高了城建资金使用效益和社会效益,促进了城乡建设事业健康发展。
      四、加强教育培训,提高管理水平
      为切实提高内部审计水平,县住建局采取多种方法措施加强财会人员和内部审计人员的素质教育。一是开设专班,组织学习《会计法》、《审计法》、《河南省领导干部经济责任问责暂行办法》、《事业单位财务核算管理规定》等相关法律法规。二是学习审计经验,利用县审计局对本单位开展审计机会,要求相关人员积极配合审计,主动发现自身存在的不足和问题,学习加强内部审计管理的办法。三是加强与县审计局的沟通交流,争取审计局的支持,遇到问题或是有争议的事项,随时向县审计局学习请教,提高内部审计工作质量,更好的服务我县城乡建设事业的发展。
      我局内部审计工作虽然做了大量的工作,取得了一定的成绩,但还存在很大不足。下一步,我们将进一步完善内部审计制度,加强专项审计,规范资金管理,努力为城建事业健康发展保驾护航。


                                                                                                                     ( 图文:杨铁民 蔡振...    审核:魏浩

                                                                                                                                                                                                                  【打印本页】 【关闭窗口】