头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

[舞阳审计30年]审计助推农林事业的发展

来源: 舞阳县农林局局长      信息时间: 2014-10-21     阅读次数:658


      2008年我调入舞阳农林局,屈指算来已6年了,我带领全局干部职工积极协调项目,下乡指导工作,取得了一定成绩。近年来,县农林局先后获得了省农业厅“全省农产品质量安全监管工作先进县”、省农业厅“基层农技推广工作标兵单位”、市政府“2013年夏季秸秆禁烧及综合利用工作优秀县”等荣誉21项。这些成绩取得凝聚着我局全体干部职工心血和汗水,也许和我当审计人的经历有关吧!
      2003年初,一支调令把我从侯集乡调到舞阳县审计局担任局长。我是学习农业的,刚到审计局审计业务不熟悉,审计局办公条件简陋,而且面临人员严重不足,年龄与知识结构老化、审计执法难、经费严重不足等重重困难。既然是党组织的信任,我就对自己暗下决心,带着责任和压力,为自主制定目标,召开党组会集体讨论,到外地参观学习借鉴先进经验。通过抓好队伍建设,提高人文素质,提升服务层次,促进依法行政。在审计工作中坚持廉洁自律,率先垂范作表率。经过2年个人的付出,加上领导的重视与支持,还有同事们齐心的奋斗,舞阳审计迈上了一个新的台阶,我个人也连续两届获得全市审计系统先进工作者称号。如今舞阳审计已经度过了她的30个春秋了,经过一代代党组和审计战线同志的共同努力,舞阳审计取得了令世人骄傲的成就。工作条件发生了翻天覆地的变化,全面开展计算机审计、实现无纸化办公,达到了在市局有影响,在省厅有位次,在审计署受关注。
      当我调入到农林局后,我常常用抓审计工作的经验和审计人的思维去指导农业工作。首先是农业专项资金的管理方面。舞阳县是个农业大县,农林专项资金比较多,如何保证专项资金的有效运行,如何最大的发挥好这些专项资金效益,我常常站在审计的角度去思考,结合舞阳实际,去探索创新新路子。如实施农技推广示范县项目中,我们经过公告、公示,认定漯河市农技推广总站和舞阳县农广校为阳光工程培训基地,采取集中培训和送技术下乡活动,发放技术资料,培养示范户,培训农业技术指导员等做法得到了县领导和市局的充分肯定,也得到全市推广。其次是局机关财务工作方面。农林局是舞阳县比较大的局委,人员结构复杂,根据多年的审计工作经验,我知道财务后勤工作是其他工作的保障,所以非常重视财务管理工作。为此,我一到农林局上班就及时召集局班子成员,研究制定了各项财务管理制度,完善了单位会计机构和人员的配置。严格规范财务行为,加强现金管理,加强公用经费管理。从严控制招待费、交通费、会议费和考察费的支出,减少了浪费,防止了腐败,招待费也控制在适度范围内,把有限的资金用到了钢刃上。三是农业项目工程建设方面。近些年来,在我国工程建设领域发生的豆腐渣工程、腐败工程等问题较多。为此我局党委高度重视,在我局工程建设中,我们完善重大事项决策机制,突出民主科学决策,规范各项审批手续,实行重大项目工程“终身负责制”,按照“谁建设谁负责”的原则,对出现的质量问题,要严肃追究失职人员的责任。同时,我主动与审计局投资中心联系,让投资专业审计人员对工程的招标文书、工程的预算等工程资料进行审查和进入施工现场进行跟踪审计。减少了损失浪费,强化了项目的实施监管,避免了国有资产流失风险。


                                                                                                                     ( 图文:马秋峰    审核:魏浩

                                                                                                                                                                                                                  【打印本页】 【关闭窗口】