头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

[舞阳审计30年]舞阳审计之我见

来源: 舞阳县县进修学校      信息时间: 2014-10-20     阅读次数:595


      2001年的金秋十月,由于命运使然我有幸成了一名审计工作者,从此在舞阳审计这篇热土上默默耕耘了十个年头。回顾十年来的审计生涯,我对审计由陌生到熟知,由门外汉到行家里手,可以说是审计成长了我。今天,在舞阳县审计局建局30周年之际,作为审计外人的我,通过换位思考浅谈一点对审计的感受和认识,也算是对舞阳审计而立之年的献礼吧。
      所谓“审计”,简单说是指由专职机构和人员,依照国家法规、准则和会计理论,对被审计单位的财政、财务收支、经营管理活动等进行审查和监督,以维护财经法纪、改善经营管理、提高经济效益的经济监督活动。那么如何才能使审计之树根深叶茂呢?我个人认为“审计质量是审计的生命线”,审计工作要想立于不败之地,必须要在审计的质量上做好文章,唯有这样才能扩大审计影响,提高审计效果,当好“人民财产的守护神”,实现“有为有位”的目标。那么如何提高审计质量呢?
      首先,做实审前调查是提高审计质量的前提。兵法曰:“知己知彼,百战不怠”。懂得军事常识的人都知道,打仗之前先要派遣侦察兵摸清敌情,这是战役致胜的先决条件。以此来看审计工作实施之前要搞好审前调查,全方位扑捉被审单位的经济信息。特别是要对资金流向、重大经济活动等情况达到了如指、心中有数,只有这样谋划审计工作方案才具有明确的针对性,也才能在审计实施中做到运筹帷幄,决胜千里之外。要坚决摒弃那种图形式、走过场的应付的心态,否则那种“蜻蜓点水式”的审前调查,只能是既浪费了审计资源,又有悖于提高审计质量的初衷。
      其次,打造过硬队伍是提高审计质量的保证。常言道“打铁首先自身硬”。要按照“政治过硬,业务精湛,作风优良”的标准下大力气抓好审计队伍建设。加强思想道德教育,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定政治理想信念,积极培育爱审敬业的精神,从而为审计工作者筑牢精神支柱和注入不竭动力。抓住人才建设这一“牛鼻子“,有针对性地开展多层次、多渠道、多方式的人才培训,如法律法规知识培训、计算机审计培训等,努力用现代思维理念和现代科技手段武装审计工作者,打造出一大批“复合型”审计人才,实现“用之即来,来者能审,审之必胜”目标。“正人先正己”,要不断强化审计人员的廉洁从审意识,用铁的审计纪律约束规范审计行为。要自觉主动接受社会和群众的监督,以优良的作风取信于被审单位。
      第三,突出重点项目是提高审计质量的关键。“集中优势兵力打歼灭战”。在审计项目计划的谋篇布局上,要坚持“统筹安排,重点突出”的原则,坚决克服那种贪多求全、面面俱到的思想和做法。要依据年初上级下达的项目计划,结合地方审计实际,找准全年审计的中心和重点。在此基础上选择若干个有重大影响的审计项目,然后整合单位审计资源进行重点审计。审计中要坚持“查深、查透、查实、查细”的原则,透过浮在账本表面的现象深挖背后的东西,真正达到牵一发而动全局。只有这样才能既节约了审计资源,又达到了“审计一个,教育一片,规范一个行业实际效果。反之如果求大顾全,均衡使用审计力量,其结果只能是顾此失彼,全盘都没有搞好。正如习近平所说,“伤其十指,不如断其一指”,审计工作也应该是这样。
      最后,抓好审计整改落实是提高审计质量的重点。审计工作的成败关键最后还是要看审计的落实,审计的实际效果也往往在审计整改上显现。常言说,“当局者迷,旁观者清”,要准确定位审计工作必须“跳出审计看审计”。从我多年来与审计的分离聚合感受,用一个局外人的眼光看,多年来在审计结果落实上刚性较强,被审单位整改的也比较及时到位。但同时也或多或少存在着打折扣和搞变通的现象,造成虎头蛇尾,这样群众有意见,被审单位不服气,不仅影响了审计在社会上的形象,更重要的是使审计公信度大打折扣。这个中原因复杂,但最主要的还是审计人员心中有杂念,缺乏敢于碰硬的精神和勇气。正如常言所说“人无欲则刚”,因此要下大力气狠抓审计落实和审计整改。只要抱着对党对人民负责的坚定态度,有不到黄河心不死的坚强意志,就没有落实不了的审计决定。
      “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。基层审计工作的思考探索是一个漫长的过程,它永远在路上。但只要我们有锲而不舍的精神,一定会领略到审计工作的无限风光。让我们衷心的祝愿舞阳审计的明天更美好!舞阳审计的天地更加宽广!


                                                                                                                     ( 图文:胡培智    审核:魏浩

                                                                                                                                                                                                                  【打印本页】 【关闭窗口】