头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

能要回礼金吗?

信息时间: 2013-11-13     阅读次数:4474


能要回礼金吗?


你好:

    我朋友他与一个女孩谈恋爱有2年多后定婚,现女孩突然说对他没感觉说我们以后会幸福吗只类的话.我们这边的习俗是定婚时先将聘礼说好定婚当日要拿走一半的礼金,如果定婚后男方说不愿易女方的话那一半的礼金就不要了就要了,如果女方说不愿易那就要退回礼金.现在的情况是女方说了不愿意之类的话但她不直说.经过媒人与她谈,她的意思是要男方说不愿意,如果男方不说那就这样耗.定婚时女方拿走礼金6000元2年交往女方花了男方2000元左右并在定婚后男方交给女方一部手机.现在双方就这样耗着,没办法.总的意思是女方拿了男方的礼金后不愿意了但就是不说要男方说不愿意的话这样就可以不用还礼金和财物.请问向这种情况女方有没有够成欺诈罪或是什么罪.以什么罪向公安部门起诉女方. 如果在这样耗小去也不知道到什么时间,但搁他的终身大事啊. 在此先谁声谢谢,我们不胜感激.



--------------------------------------------------------------------------------
回:

    从你介绍的情况看,对方的行为构不成犯罪。谁先提出分手与是否应退彩礼无关。你朋友有权要求返还礼金,但交往中的花费和手机,对方自愿的情况下,也可以适当补偿。


                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                                                  【打印本页】 【关闭窗口】