头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

医疗美容机构产生纠纷如何维权

来源: 互联网      信息时间: 2017-12-18     阅读次数:663


大量事实证明,医院想回避医疗纠纷是不可能的。一旦发生医疗纠纷,首先,医院一定要本着积极主动和实事求是的态度,正视事实,及时查明事情的真相,分清责任。属于医院方面责任的,不能推诿、敷衍,更不能包庇、纵容,要勇于承认错误,承担责任;不属于医院责任或患方提出无理要求时,则一定要坚持原则,据理力争,在原则问题上决不能委曲求全。其次,发生纠纷后,医院要注意及时收集和保存好各种证据,如病人的病历资料,被打砸的现场,有关证人的证言,病人和家属散发的各种文字材料,有关媒体对该纠纷所作的报道,医务人员被打伤的诊断证明及医疗费单据等,这对通过法律手段保护医院和医务人员的合法权益十分有用。再次,医院应建立由既懂医学又懂法律的高素质人才组成的专门机构来负责处理医疗纠纷。因为有了专门人才来保驾护航,才有利于医院在处理医疗纠纷中保持积极和主动。还有,医院平时应注意和新闻媒体进行积极的沟通,避免新闻媒体在发生医疗纠纷后,不明事件真相而误导舆论,使医院陷于被动。

  目前,很多医院对医疗纠纷消极对待、被动应付的主要原因是,总觉得一旦把事态闹大了,会影响医院的声誉,影响医院的收入。所以不管医院有理无理,都倾向于采取能私了就私了、出钱买平安的办法,甚至采取以牺牲医务人员的合法权益来求得一时安宁的态度。长期这样下去,必将形成恶性循环。

  试想,医护人员的尊严和人身安全都不能保障,他们的心态会好吗?还有几个医生敢冒着巨大风险为病人治病?最后的结果只会是医生和病人为了各自的权益而产生自我保护的对立情况。假若医生为了自我保护,防止医疗纠纷发生,遇到有风险的诊疗都不做,那么,一些本来可以治愈的病人也失去了治疗机会;为了在医疗纠纷案件中把自己置于有利地位,医生采取“自卫性医疗”,给病人做所有可能的化验和检查,比如给感冒头痛病人做血生化全项化验,甚至做ct检查等。原因是很多疾病的早期症状酷似感冒,如果有病没有查出来就是漏诊,结果将导致医疗成本猛增,一个小病就可能花去大笔的医疗费。这不光对医学发展不利,长此以往最终受害的还是病人。所以,为了医院和广大医务人员的合法权益,更为了广大病人的长远利益,医院必须学会善于面对医疗纠纷。


                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                                                  【打印本页】 【关闭窗口】