头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

阿岗寺遗址

信息时间: 2017-06-13     阅读次数:512


阿岗寺遗址位于马村乡岗寺自然村西北隅,北临泥河,四周皆为平地,是一处长期人类活动堆积的高出地面二到三米的大型台地,经勘查,总面积约三十四万平方米。1954年,由任桥小学教师赵学甫发现。遗址中部早年被挖深沟一条。断壁上可看到厚达二到三米的文化层,断壁上发现有大量房基、灰坑、窑址等。遗物有红陶、彩陶、黑陶、篮纹陶等,采集的文物及标本有:石斧、齿刃石镰、石铲、石凿、石镞、纺轮、陶球、网坠、陶拍、红陶簋、镂孔豆、钵、黑陶觚、陶支脚、罐、黑陶壶、汉代板瓦、瓦当等,同时还发现有象骨、大量鹿角化石以及碳化稻米等。从出土器物特征看,这里包含着裴李岗、仰韶、龙山直到汉代等文化遗存。是一处文化序列完整、内涵丰富的古代文化遗存。调查材料先后在《文物参考资料》1955年第四、五、十一期、《考古》杂志1956年第五期进行介绍。1963年6月20日,由省人民政府公布为河南省第一批文物保护单位。1980年树标保护,1965年建立文物保护小组。


                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                                                  【打印本页】 【关闭窗口】