头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

践行“两学一做”争当好职工

来源: 县政务信息中心      信息时间: 2017-06-01     阅读次数:561


树合格党员形象  为崛起舞阳添彩

(作者:左大杰)

        每当党的生日来临之际,我的脑海里就会浮现2010年在政府办公室申请光荣入党时的情景,清晰记得我举起右拳面向神圣、鲜红的党旗宣誓的那一刻,热泪盈眶,内心激动和喜悦之情溢于言表。7年的这一幕,是我人生当中印象最深的记忆,那铿锵有力的誓词,更是指引我前进的明灯,也是工作和生活严格遵守的信仰,更是做人做事判断的依据和准则。“两学一做”活动开展得如火如荼的今天,如何做一个合格党员,这值得每个党员进行深思和考虑,我想合格党员是对党员要求的最低标准,是底线限制,合格党员要有最基本的素质要求,合格党员就要敢于担当、主动作为,干在实处、走在前列。

        2009年,我怀着建设家乡反哺桑梓的赤子情怀,怀着对未来美好的憧憬,回到了美丽的家乡—中国新兴盐都舞阳,有幸成为了舞阳县政府网站新闻采编工作中的一员。参加工作以来,耳濡目染发生在身边的平凡而感人的事迹,让我切身感受到新闻工作者光荣而神圣、平凡而伟大。那时的办公室设备简陋,前辈们都在简朴的工作场所忙碌,每天加班加点甚至利用双休日深入基层采编新闻、回到单位制做新闻的情景,是我初始于此并感怀于心的第一印象。当我入职一段时间,我发现我所在的科室如此,整个单位亦如此。在新闻采访的岗位上,我们新闻工作组每一位同事那匆忙的脚步,不是在采访,就是奔波在采访的路上,那疲倦的身影常常陪伴漫天星光。为了舞阳的发展,为了人民的幸福,昼思夜写,笔耕不辍,度过了多少个不眠的夜晚……,累了,夜宿办公室,以沙发为床,与月光相伴,策马扬鞭追日月,闻鸡起舞争朝夕。正是因为这种忘我的工作精神,时刻激励着我、鼓舞着我、鞭策着我……

      2016年,舞阳县委、县政府审时度势立足新起点、谋求新跨越,着眼“十三五”战略全局,明确了今后五年的发展定位:建设“三个基地”、打造“两个名城”,就是建设中部地区盐化工产业基地、国家级现代农业示范基地、区域性商贸物流基地,打造历史文化名城、生态宜居名城。面对如火如荼的舞阳建设,我们青年一代要有只争朝夕的紧迫感和使命感。而在“ 团结进取,负重奋进,自加压力,敢于争先”精神的鼓舞下,作为新闻工作者的我们更应深知“走向基层、深入一线,踏访热土,见证舞阳新发展,”的重要性。

      作为一名新闻工作者,我沐浴着历史文化的芬芳,见证着舞阳前进的步伐。贾湖遗址是中华民族历史长河中第一个具有确定时期记载、规模较大、保存完整、文化积淀极为丰厚的新石器时代早期遗存,其考古成果被镌刻在北京“中华世纪坛”青铜甬道显要位置,被誉为“人类从蒙昧迈向文明的第一道门槛”,是华夏文明的重要起源地。县委、县政府紧紧抓住华夏历史文明传承创新区建设的战略性机遇,着力将贾湖旅游文化园建设成为展现九千年中华历史文化的新高地、华夏历史文明传承创新区的重要文化坐标。在贾湖文化保护开发工作中,我们深入一线,跟踪报道,深切的感受到,那厚重的文化底蕴和发达的现代文明相互辉映,使得舞阳城乡处处洋溢着勃勃生机,欣喜之余,用镜头记录下每个美好精彩的瞬间,在县政府网站进行了大力宣传,并邀请全国重要媒体对贾湖文化保护开发工作进行采访报道,向世界展示贾湖遗址独有的价值和魅力,增强了贾湖遗址作为人类文明重要发源地的话语权。

      作为一名新闻工作者,我看到了舞阳工业的发展、农业的进步和农村的繁荣。在舞阳各大建设工地上,我看到了井架林立,彩旗飘扬,机声隆隆,施工车辆来往穿梭,建筑工人挥汗如雨,到处是一幅幅热火朝天的建设景象……在十六万亩农业示范方内,田成方,林成网,沟相连,路相通,水利设施一应俱全,实现了旱能浇、涝能排。一架架农用无人直升机在工作人员的遥控下,平稳上升,在空中来回穿梭喷洒农药。每年五月中旬望着那丰收的麦田中,那一台台高大的联合收割机,轰鸣着,像一艘艘威武的舰艇,在茫茫的麦海中编队航行,分外醒目。县委、县政府扎实推进美丽环境建设、美丽经济发展、美好生活创造,一个个村美民富、文明和谐的新农村,一个个悄然崛起的小康村在舞阳大地不断涌现……

作为一名新闻工作者,我们倾听群众呼声,关注百姓生活。    全县各级各部门,每逢佳节,深入敬老院 、孤儿院、 留守儿童、贫困学子家中,亲切看望慰问他们,为他们送去党和政府的关怀。看到老人们感激感动的泪水掩没了双眼;看到那满满的关爱之光,温暖着贫困学子求知欲渴的稚嫩心灵;看到留守儿童那一张张纯真的笑脸……我们倍感欣慰,我们付出汗水,换来了他们一次次地真诚感谢;我们用所见、所闻、所思、所感,记载着一个个舞阳发展的脚印;我们每一篇稿件,每一个镜头,都书写着舞阳的光荣与梦想,都让我感受到这份工作的无上荣光。

作为一个新闻工作者,我们奋勇争先,在扶贫攻坚的一线作战。2016年至今,我们一直在扶贫路上,进行驻村帮扶报道,记录精准扶贫背景下的乡村巨变。这些旅途都是人生经历中不可复制的回忆。为了真实反映每个地方驻村帮扶工作队的扶贫工作,我们深入14个乡镇,入村入户,有时顶着烈日,有时淋着大雨,只为多拍几个好看的镜头。在扶贫的路上,留下或深或浅、探索前进的脚印。我们用镜头记录下了扶贫点翻天覆地的变化。修到农民家门口的道路、翻新的房子、产业发展带来的收入、农活之外的娱乐活动等等,生活中的点滴让我们看到了村民越过越红火的日子。镜头下一张张笑脸被捕捉,一个个感人的画面被定格,帮扶工作队带去的不仅是物质变化,更是自强不息、奋发向上的精神动力。在扶贫的道路上,我们有幸能用我的文字和图片,将这么多的温暖与感动传递出去;有幸,能亲眼见证部分村庄的百姓从此脱贫,不再心碎;更有幸,我们的报道,给贫困村庄的百姓们带来了帮助。

随着“两学一做”学习教育的开展和深入,每个共产党员都开始重新整理思想,学习研讨。我自然不例外地加入行动,认真学习了党章党规、习近平总书记的系列讲话精神,并做好笔记。通过学习,我深刻的感悟到“两学一做”,就是要求广大党员干部要在学中做,要在做中学,就是要通过学习坚定信仰信念,强化政治意识,树立清风正气、勇于担当作为,不断增强党的意识,从而在日常的实际工作中才能全心全意的为老百姓服务。在学习中,更令我记忆犹新是,习近平总书记在会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时强调,做党和人民信赖的新闻工作者。作为一名新闻工作者,我深知责任在肩,更将牢记总书记的期许,要勤于学习,善于学习,恒于学习。通过学习,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,担当时代重任,在波澜壮阔的新闻实践中,撸起袖子,俯下身子,弘扬主旋律,传播正能量,用学习照亮新闻之路,用学习点亮宏伟梦想,真正成为党和人民信赖的新闻工作者。


                                                                                                                     ( 图文:左大杰    审核:高治军

                                                                                                                                                                                                                  【打印本页】 【关闭窗口】