头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城隍庙

信息时间: 2017-03-08     阅读次数:397


城隍庙位于舞阳城内西街,总面积3876平方米,现存建筑有大殿五间,威灵殿五间,前院东、西廊房各六间,后院东、西厢房各三间,威灵殿东西两侧有火星祠、三丰祠、化生词各三间,1984年,舞阳县人民政府依法将其收归文物部门管理,辟为舞阳县博物馆。据明嘉靖重修城隍庙记碑记载,城隍庙始创于元,毁于兵戈战火,重建于明洪武九年(1377)。现将建筑物现状简述于下:

1.拜殿。面阔五间,进深一间,歇山顶,弧脊,为单檐六架椽,檐下四周共施斗拱24朵,散斗呈菱形。山面施平梁两架,均置于悬柱之上。四角翼角升起,内施斜梁及老角、子角梁、隐角梁。整个建筑由四根角柱,12根檐柱擎撑,屋面覆以灰筒、板瓦、始建于明正德年间。

2.威灵殿。在拜殿后,面阔五间,进深两间,为有付阶的悬山顶殿堂建筑,梁柱高大,气势雄伟,山面有博风板及悬鱼。四周檐柱及山面梁架皆隐墙内内,柱础上雕以莲花、璎珞图案,前边门窗,上中下槛均重新装修。

3.寝宫。面阔五间,位于威灵殿后,前廊式殿宇建筑,进深两间,前檐下施斗拱14朵,均为下昂五铺作,悬山顶,顶覆板瓦。正脊二吻吞脊前视。边有东、西厢房各三间。

城隍庙建筑物本身不仅是一组珍贵的历史文物,还是一处重要的革命纪念地。1937年,范文澜、姚雪垠等领导的河大战时教育工作团曾在这里开展抗日救亡运动。1938年河南省青年救亡协会也在此成立。解放后,这里称西大会,是全县召开会议的场所,后为机械厂占用,1984年辟为舞阳县博物馆馆址。河南省重点文物保护单位。


                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                                                  【打印本页】 【关闭窗口】