头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

贾湖遗址

信息时间: 2016-10-17     阅读次数:581


贾湖遗址位于北舞渡镇贾湖村东,为一处新石器时代早期遗存,始发现于六十年代初,总面积达五万五千平方米。1983至1987年,河南省文物研究院(河南省文物研究所前身)由张居中先生等带队,先后在此进行了六次大规模科学发掘。2001年春和2013年秋,中国科科学技术大学、河南省文物考古研究院、舞阳县博物馆联合又对遗址进行了第七次和第八次发掘,八次发掘,共揭露面积近3000平方米,清理出一大批珍贵的遗迹、遗物,出土文物数千件。发现的遗迹有房址、墓葬、陶窑、灰坑、窖穴、壕沟、埋狗坑等。遗物有生活的圆腹、折肩的红陶壶、三足陶钵、陶鼎、陶罐、陶杯、骨针、绿松石串饰、坠饰等;陶器多为泥质和夹砂红陶;有反映农业生产的石斧、石铲、齿刃石镰、石磨盘、磨棒等;有反映原始崇拜及巫术仪式的杈形骨器、骨笛、龟甲及内装石子;有反映渔猎生活的骨镖、骨镞、网坠等。另外还发现有碳化稻米、植物果核和动物遗骸等。


贾湖遗址发掘的意义:贾湖遗址的重大发现,对研究中原地区及淮河流域新石器时代文化、稻作农业起源、音乐起源、原始宗教与卜筮起源、原始契刻与汉字起源、全新世气候与环境演变及人与自然的关系等都具有重要价值。
专家研究的成果表明,贾湖遗址具有中心聚落的性质,对研究我国乃至世界的音乐史、酿酒史、文字史、农业史以及家畜起源、卜筮起源等提供了珍贵的实物资料。


2001年,被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,其重大发现被镌刻在中华世纪坛青铜甬道显著位置。


现将贾湖遗址的重大发现介绍于后:


(1)贾湖乐器骨笛的发现。


在贾湖遗址发掘过程中,前后共出土骨笛四十余支,经鉴定系用鹤的尺骨制作而成,时期不同,形制不同,有二孔、五孔、六孔、七孔、八孔之分,长度在18—26厘米之间,形制固定,制作规范。经专家测试,已具备七声音阶,能完整地吹奏出民间乐曲《小白菜》等乐曲,是目前所知年代最早、出土个数最多、保存最为完整、至今仍能吹奏的乐器实物。


(2)酿酒材料的发现。


根据中国科学技术大学与美国宾夕法尼亚大学联合对贾湖出土陶器壁上的附着物进行分析研究的成果表明:贾湖先民已掌握了酿酒技术,所用的原料为稻米、蜂蜜、山楂等,比目前发现的世界上最早的伊朗发现的酒早一千多年。


(3)契刻符号的发现。


在贾湖遗址出土的龟甲、石器、陶器上发现十多例刻符。经专家研究,这些刻符已具备文字的性质,其刻画方式与安阳殷墟出土甲骨文极其相似,被认为是汉字起源最早的的实物证据。


(4)稻做农业的出现。


在贾湖遗址的灰坑内出土了一大批碳化的稻米和野生稻米,经鉴定,这些稻米多为人工栽培稻,并出土了与农业相关的石铲、石镰、石磨盘、磨棒等。研究证明这里曾是我国最早的稻作农业起源地之一。


(5)家畜饲养已经出现。


经对遗址出土的动物骨骼进行鉴定,部分动物已被驯养,主要是猪、狗、羊等。


(6)原始崇拜已经产生。


遗址中出土一大批如龟腹内装石子、叉型器、柄形器等遗物。根据民族学材料研究,这些遗物应为原始先民祭拜和巫术仪式上使用的器物。由此说明贾湖先民已有了原始崇拜意识。


                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                                                  【打印本页】 【关闭窗口】