头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

步步莲花

信息时间: 2016-07-29     阅读次数:172


     炎炎夏日,总想觅得丝丝清凉。荷塘,是一个消暑怡人的好去处,于是驱车前往莲花镇赏荷。
     “快看,快看,那儿有一池荷花!”同行的友人惊呼。放眼望去,荷塘被绿树环抱,安静地沐浴在阳光里。顺堤而下,与荷越来越近。缕缕清香向我扑来,我知道是“风传一水香”在欢迎我们的到来。荷塘并没有被荷完全覆盖,有荷的地方,大小不一的荷叶高高低低,挨挨挤挤。因为已经过了荷花的繁盛期,所以田田的荷叶中盛开着零星的荷花,虽少却也亭亭玉立,以高昂的姿态绽放着。没荷的地方,碧波荡漾。一位船家撑着船篙在绿水里划行,我们招呼他过来,请他载我们荡舟荷塘。
      小船缓缓前行,我的目光一会落在亭亭的荷花上,一会儿落在葱茏的芦苇上,一会儿又落在碧绿的湖面上。每一点,每一处,都美不胜收。
       我们的到来,惊扰了在芦苇旁休息的野鸭。它们扎个猛子,扑棱扑棱翅膀,排成一字形向远处游去了。看到这一幕,我想起了“横塘棹家艳锦,引鸳鸯戏水”,也想起了“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。虽然闻声而动的既不是鸳鸯,也不是鸥鹭,但它们因受打扰而动起来的可爱样子是相同的。我们提议船家追上野鸭,近看它们戏水的样子。船家告诉我们:“野鸭机灵得很,当它觉得自己的安全受到威胁时,就会先潜进水里,再在一个它认为安全的地方冒出来。”
       船划近一片荷,我撩起水洒在荷叶上,水在荷叶上自动团成小水珠,晶莹剔透,像自然形成的朝露。贴近荷花,轻嗅她的芬芳,品味之余,思绪便飘散开来。想起了端坐莲花之上的佛祖和观世音菩萨。传说佛陀一降世就行七步,而且每一步都有一朵莲花涌现。因此,莲花象征着众生本有的清净菩提心。正是因为荷花是象征宗教和哲学的植物,代表着神圣与纯洁,所以周敦颐借莲花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”来形容高尚的人格。
       不知不觉船已靠岸,我们告别船家,去寻最大的那处荷塘。
        弯弯绕绕,我们来到了莲花镇最大的荷塘。密密麻麻的荷叶遮蔽了大部分水面,淡粉色的荷花点缀在碧绿的荷叶间,微风吹来,水塘里的荷叶随风飘摇。此情此景,不禁想起了有关莲的诗句:“江南风景秀,最忆在碧莲。婀娜似仙子,清风送香远。”这里虽不是江南,却是我眼中的江南。
       和当地的一位妇人交谈时,我赞叹她生活在一个美丽的水乡小镇。她眉开眼笑地说:“可不是吗,现在来我们这里游玩参观的人很多,他们边观赏边拍照,和你们一样。原来可不是这样的,这里地势低洼,每到汛期,庄稼被淹是常有的事,地势坡度也大,高岗不平的 ,一车麦子,没个几头牲口就别想拉回家。现在不一样了,通过政府的努力,国家把我们这里定为‘沙河国家湿地公园’后,原来的弊端变成了优势,曾经让我们苦恼的低洼处,慢慢地开出花儿来了。”在她的脸上,我看到了因家乡发展而从心里流露出的自豪。
        一个人只要能认清自己,从短处寻找转机,抱着一颗莲心,就能步步莲花,越来越好。


                                                                                                                     ( 图文:梅丹丽    审核:张素伟

                                                                                                                                                                                                                  【打印本页】 【关闭窗口】