头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

曙光照莲花

信息时间: 2016-07-28     阅读次数:276


      七月酷暑,大地除了一片夏的碧绿和葱茏,早已不见了昔日的万紫千红。正感索然无味之时,忽听马主席说要去莲花镇观荷采风,便欣然前往。
       路上,我们不时的谈论着莲花的美丽、圣洁和她“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品质,憧憬着莲花之乡是什么样子,兴奋的心情不亚于哥伦布发现新大陆一般。
        车到马湾,一片美丽的景色扑入眼帘。巍峨的桥闸下碧波荡漾,真的是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮观景象。河中小舟轻泛,鱼儿跃水,一位渔家姑娘正在收网。满脸的喜悦,道出了网中的收获。人们纷紛跳下车来,或吟诗、或拍照,尽情地享受着大自然的美好。
一番短暂的停留,便又驱车东进,前边还有更美的景色在召唤着我们。
      车子在广袤的大地上奔驰着,车窗外,无垠绿海,扑面而来。平坦的道路在车下像一条银线一样向后抽去,路旁的百日红花则频频的向我们招手致意。田野里,不时有条条闪亮的小河,如玉带一样蜿蜒其中。这里是莲花镇泥河洼,是中原粮仓。满眼的好庄稼告诉人们莲花人的勤劳,如诗的画卷上浓墨重彩,泼洒着莲花人的心声。呈现在莲花人面前的又是个丰硕的金秋。
       莲花镇,位于舞阳县东北二十七公里处。东与漯河市区接壤,西与北舞渡为邻,南和九街镇隔河相望,北靠郾城区新店镇,面积六十二点三平方公里,人口四点二万,耕地五点二万亩。全镇地势西高东低,绝大部分为洼地。境内沙河、澧河、泥河横贯东西,水利资源得天独厚。这里林茂粮丰,气侯宜人。全镇有鱼塘两千五百多亩,藕池一千八百多亩。昔日的沼泽地,如今荷花飘香,锦鲤满塘。这里交通便利,四通八达。到漯河高铁站只有十分钟的车程,到市区也超不过半个小时。是人们观光旅游、休闲度假、赏花垂钓的好去处。党的“十八大”提出建设“美丽中国”的宏伟目标后,莲花人民在党委政府的领导下,加快推进美丽宜居乡村建设的步伐,被评为全省为数不多的二十个最美乡镇之一。被国家林业局定为“沙河湿地公园试点”,是二零一五年省人民政府命名的“省级生态乡镇”。
       经过半李村“漯河万豪牧业有限责任公司”的养殖基地时,好客的董事长、村主任郭军生先生邀我们驻足小憩。我们也趁此机会参观了他的养殖场和绿色农业园。公司以养猪为主,兼顾一千多亩地的立体无公害农业种植。生猪年存栏量一万多头,是重要的生猪养殖基地。在镇党委政府的指导和扶持下,公司走基地+农户+协会的发展道路,带动和扶持农户上项致富,为全民奔小康作出了巨大的贡献。郭先生也被评为省级劳动模范。
       莲花镇物华天宝,人杰地灵。有党和政府的正确领导,有郭先生这样的领军人物做榜样,奔向小康已是指日可待了。说话间,郭先生搬出了自己种的西瓜让我们品尝。那瓜真大、真甜!
临近中午,我们来到了纸坊水闸。泥河在这里被拦腰截住,形成了一个烟波浩淼的水域。但见一望无际的水面上,荷花婷婷而立,或红、或白。这里一片,那里一片。几只白鹭直刺青天而去,打破了原来的宁静。真是不来则已,来了才知道风景这边独好。我们恨无分身术、长四只眼,把所有的景色都看尽,只好在片片荷花之间跑来跑去。荷叶下一群白鹅,不堪于我们的骚扰,急忙划动“双桨”飘往远处,并向我们“哇、哇、哇”的发出了大声的“抗议”。这时,我才彻底的弄懂和看清了啥叫“红掌拨清波”。
      荷花深处,有船在泊。我们跃跃欲试,但又不会撑船。细心的村支书马上请来了撑船师傅,头顶烈日为我们服务。莲花人的纯朴与忠厚,让我们心存感激,终生难忘。美女们依次上船向远方划去,我们则留在岸边目送她们,或赏花、或拍照。看她们渐行渐远,我忽然想起了清代石涛的诗句:“荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇。相到薰风四五月,也能遮却美人腰。”
      溯流而上,极目远眺。水天相连,波光粼粼。不远处,一群孩子赤身裸体,尽情的水中打闹,大人们则于水边树下,悠然自得。扑扑腾腾的水声惊散了一群野鸭子,它们扑楞着翅膀四下逃去。多么亲切而又浑厚的自然画面,难得在这里一见。我想,所谓“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之美,也不过如此吧。一幅美丽的画面在脑海出现:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。而这美丽的情景,就在这莲花之乡。
      “让我们荡起双桨,小船儿推开波浪。海面倒映着美丽的白塔,周围环绕着绿树红墙”。一阵悠扬的歌声传来,姑娘们回来了。循声望去,只见小船在花丛中若隐若現,笑脸与荷花交相辉映,分不出谁是谁非。正如古人所云那样:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来”。莲花美景,太美了,美的醉人!
       莲花镇的美,不仅美在当下,更美在未来。目前,该镇重点招商引资项目,占地九千亩、投资近三亿元的河南生态观光农业示范园区正在如火如荼的建设中。遵照党中央的政策精神,不以牺牲农业为代价,园区面积全由古河道和沼泽地开发而来,让这片沉睡千年的处女地为新时期的建设,焕发出靓丽的青春。该项目包括采摘观光、湿地欢乐园、户外拓展基地以及农活体验区、欧式小镇、摄影基地和野炊游客中心等。预计二零一七年五月一日可正式开放。到时,你可徜徉于繁花似锦的河畔公园,可吟诗垂钓,亦可乘坐乌蓬小船、或乘飞机饱览中原名镇和舞阳大地的美丽风光。来这里,你会得到身心的愉悦、灵魂的升华,更能感到人生的乐趣和生命的宝贵。
      “遵照习近平总书记‘中国要强,农民必须强。中国要美,农村必须美。中国要富,农民必须富’的要求,我们莲花镇争取通过发展特色农业、开发旅游业,走出一条新的农业发展的路子,打造中原名镇。让我们的人民早日富起来”。莲花镇党委书记洪河同志如是说。
      莲花镇毗邻中国食品名城漯河,交通便利,人脉资源丰厚,又有计划中的通用机场相辅佐,发展前景广阔。我们深信,在党委一班人的领导下,在全体莲花人的不懈努力下,同心同德,大功必成。
      莲花镇已现曙光。
       曙光,照莲花!

 
                                                                  写于二零一六年七月二十五日


                                                                                                                     ( 图文:邢德安    审核:张素伟

                                                                                                                                                                                                                  【打印本页】 【关闭窗口】