头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

一高春如画 花开香满园

来源: 县一高      信息时间: 2016-04-12     阅读次数:678



(一)郁金香
      一高的校园,总是那么美。课间,读书读得眼睛发涩,合上书本,在校园里转上那么一小圈,脑袋就仿佛清醒许多,而且心中会荡漾出无穷的诗情画意。有一首歌唱的特别好:“生活不止眼前的苟且,我们还有诗和远方。”生活在校园里,我们能够拥有诗意的快乐,何尝不是一种幸福。
       徜徉在校园里相长亭前,聆听着喷泉飘洒的汩汩之音,抬眼欣赏着树木发出的嫩芽,每一个人都能尽情感受着校园春天的韵致。透过青葱的万年青,我一下子被喷泉一侧闪现出的一抹嫣红吸引住了。快步绕过万年青,步入园子,映入眼帘的,原来是一小片郁金香!
       是的,是郁金香!大约有十几株,矮矮的,很瘦,可是绽放着夺目的光彩。最艳丽的是红色,一枝绿茎撑起纯正的几片火红,花的心开在蕊中,居然有一只小虫子也闻香而来。一旁有一种带金边的红,抑或是叫做橘黄,也是一枝独秀。再往里是两三株洁白的郁金香,有种黛玉“质本洁来还洁去”的风情。不知是园丁故意还是随意栽的,有那么两株,黄的高,红的矮,挨在一起,好似姐妹。还有一种,白色的叶片上好像有画家洒脱的抹上的红色,红白相间,与众不同。最为独特的是西北角那株,品种和这些不一样,多重红叶片细长细长的,底部倒是明黄色,有点儿芍药花的风采。
       这仅仅是校园里小小的一个角落里,如此多的色彩表达,让人醉心,让人畅意。我拿起像素不高的手机,找着角度,给这些用力绽放美丽的生命记录下她们迷人的色彩。
(二)紫藤萝
      进入校门,第一眼瞥见的就是东侧广场走廊上漂浮着的紫色云霞,有一种紫气东来的神韵,其实是一廊紫藤萝。这一廊紫藤萝实在是吸睛,不管是下了课的师生,还是门口的保安大叔,总爱到廊旁立一立,闻一闻花香,赏一下这一廊的花开。
      要是近距离观赏的话,你就会发现这紫云实际上是一串一串的下垂着的淡紫色小花。最初这串是裹着一层泛灰的小紫花苞,一个紧挨一个,挤挤浓浓的,跟玉米苞似的。随着时间的推移,大约有三两天的时间,这一个个的花苞依次张开,逐渐变成苞底白加叶片亮紫色,色泽顿时明媚起来。此时的这一串紫藤萝是倒垂的三角形,媚而不妖。就这样,一嘟噜又一嘟噜水汪汪的紫色花串密密的从藤枝上倒挂下来,寂寞了一冬的走廊由刚毅也仿佛变得柔美起来。
      记得中学时代有宗璞的一篇文章《紫藤萝瀑布》,写的就是紫藤萝那难以描述的美。这一年一度的花开伴着盛世的舒展的人们,怎能不触及心灵深处对美的渴望,对真和善的追求呢?
眼前的美景怡人,亲爱的学子也当珍惜年少的时光,用自己的努力拼搏,绽放生命的美丽光彩,不辜负这一世的青春。


                                                                                                                     ( 图文: 赵彩玲    审核:张素伟

                                                                                                                                                                                                                  【打印本页】 【关闭窗口】