头部
头部flash

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

历史文化


        舞阳,夏禹时因邑在舞水(又作潕水、㵲水)之阳,故称舞阳。春秋战国时期,全境先后分属楚、韩、魏等国。秦时期置舞阳县。南北朝时期属魏司州,分西舞阳(上澧河店)、北舞阳(北舞渡)。隋朝开皇元年(581年)又合置北舞阳,城邑在北舞渡,属颖川郡。唐朝武德四年(621年)属河南道许州。唐朝开元四年(716年)复置舞阳县,城邑由北舞渡迁今县城所在处。唐朝元和十三年(818年)城邑置于吴城镇,宋朝时改属颖昌府。元朝至元四年(1267年)罢县置巡检司入叶县。元朝大德七年(1303年)复置舞阳县,属裕州。明朝时属南阳府裕州。民国初,属南阳道,1914年8月改属汝阳道。1927年废道,隶属河南省第六行政区(南阳)。1928年撤行政区,直属河南省政府。1947年12月,舞阳解放,归属中共豫陕鄂行政区第七专区。1948年6月,改属豫西行政区第二专区。1949年2月,改属许昌专区。1973年12月,析出三里河以南枣林、武功、尹集、杨庄、尚店、八台6个公社,置省辖舞阳工区(今为平顶山市舞钢市)。1986年2月,隶属漯河市。

     舞阳历史悠久, 文化灿烂,孕育出汉司徒丁鸿、尚书令韩棱、横野大将军王常,前蜀皇帝王建等垂史才俊,汉樊哙、吴汉,三国司马懿曾封侯于此,素有“帝乡侯国”之誉。境内贾湖遗址拥有10项世界之最,贾湖文化把中华文明史向前推进到9000年前,被誉为人类文明的第一缕曙光。舞阳农民画闻名海内外,是河南省首批非物质文化遗产,是中国现代民间绘画画乡、民间文化艺术之乡,是全国“讲文明树新风”公益广告创作基地。


舞阳概况